為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網軍反捐款還扯高雄氣爆 台灣基進:某些中國黨派的認知作戰

    網軍反台鐵事故捐款還扯高雄氣爆,李雨蓁指某些中國黨派的認知作戰。(取自李雨蓁臉書)

    網軍反台鐵事故捐款還扯高雄氣爆,李雨蓁指某些中國黨派的認知作戰。(取自李雨蓁臉書)

    2021/04/05 19:17

    〔記者王榮祥/高雄報導〕台鐵事故捐款遭網軍批判,還扯上高雄氣爆!台灣基進組織部主任李雨蓁分析,每當政治攻防,某些中國黨派或媒體一定會拿出氣爆,就是要「改寫群眾認知」,很明顯的,這又是一次「認知作戰」。

    李雨蓁指出,台鐵408次事故後,許多熱心民眾希望能捐款,紛紛詢問相關管道,政府接獲要求,因此請衛福部先成立戶頭,財政部協助支付問題;然而,人民的愛心與政府的回應,卻遭不明網軍集中攻擊,其中包含大量假帳號前往各KOL頁面洗版,再由某在台「中國報社」做成新聞報導,很明顯的,這又是一次「認知作戰」。

    李雨蓁逐一回應某媒體轉傳網軍言論的質疑,針對衛福部憑什麼成立捐款帳戶?她表示,根據公益勸募條例第4條,中央主管機關為衛生福利部,遇重大災害或國際救援時,不在此限。

    有網軍質疑都有賠償管道,衛福部要接受什麼捐款?會被政府拿去亂用?李雨蓁舉高雄氣爆成立善款委員會為例,包含政府、學者、民間團體、受災戶代表,其中受災戶人數最多;實際運作上,由受災戶或各地民意提出意見,政府再籌劃實施細節,最後計劃案在善款委員會由委員裁決,災民意見不見得一致,需要非常多折衝溝通,完全不是網軍抹的政府隨便濫用。

    對於網軍還指高雄氣爆虛報金額圖利特定人士,李雨蓁強調7年來審計單位調查都無問題,不論馬政府、韓市府都查不出弊端,監察院調查善款使用流向最後結論「並無不法」,所謂珠寶公會捐款沒有收據,後來社會局也公布72張收據;然而每當政治攻防,某些中國黨派或媒體一定會拿出氣爆,就是要改寫群眾認知。

    李雨蓁感慨,在全國齊心救災同時,外有敵國機艦逼近,內有假消息流竄,這些惡質的攻擊,希望大家一起反擊!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。