為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:中英聯合聲明是國際法律 要看國際社會怎麼做

    中華港澳之友協會15日舉行「從香港選制與基本法變更看一國兩制現況及前景未來?!」座談會。(記者廖振輝攝)

    中華港澳之友協會15日舉行「從香港選制與基本法變更看一國兩制現況及前景未來?!」座談會。(記者廖振輝攝)

    2021/03/15 13:48

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國人大上週通過香港選制修正,中華港澳之友協會今日於台大校友會館舉辦「香港選制與基本法變更,對一國兩制現況及前景未來」座談會,與會專家學者強調,「中英聯合聲明」具有國際法的意義,北京不能將中英聯合聲明當成「歷史文件」,香港民主保存的火種是「一國兩制」,不是一國一制和港獨。

    兩岸政策協會理事長譚耀南表示,從2014年雨傘革命至2019年反送中運動,香港問題在台灣沒有太多藍綠分歧,馬英九說一國兩制已死,趙少康也對香港現狀有所批評,民進黨則譴責中國對香港法治制度的破壞。

    譚耀南指出,1997年香港主權移交至今,50年都還沒過一半,一國兩制精神已經非常遙遠,接下來國際社會會怎麼做就很重要。以北京立場認為這是中國內政不容許外國「說三道四」,但「中英聯合聲明」的性質是國際法律, 美國國務院2020年8月依「香港自治法」對包括林鄭月娥在內的相關人士進行制裁,後續是否會對金融機構制裁,值得觀察。

    譚耀南分析,若有一天美國不再將港資和中資有差別待遇時,會產生非常大變化,台灣方面要密切觀察。香港地位問題上,「中國和西方世界的距離越遠,香港作為中國的金融中心就越重要」,所以香港會從「世界的香港、變成中國的香港」。

    譚耀南認為, 「港澳關係條例」第31條將港澳資準用僑外資,這個規定短期內雖不會改變,但港資和中資這條界線,逐漸位移並且越來越模糊,未來必須檢視法律關係和實務上認定的標準。

    「Say goodbye to Hongkong!」淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正談及,從黎智英被捕後綁著鐵鍊照片在網路流傳,到今年中國「兩會」栗戰書宣布改變香港選制,中國勢必要在建黨100年前,把香港帶到可以掌控的階段,片面立法解決香港。

    黃介正指出,北京應該認知「中英聯合聲明」是具有國際法的意義,確實有在聯合國登記的,在聯合國條約錄中是有中英聯合聲明的,英美等國認為中國不能片面改變,不能將中英聯合聲明當成「歷史文件」,北京不應將該聲明的文字丟進垃圾桶。

    黃介正認為,香港民主保存的火種是「一國兩制」,不是一國一制和港獨,香港若要保持民主生活方式和政治參與,這個火種是要在一國兩制下,如果硬闖、硬做這是與民主相悖離,面對中共盼香港朋友做先進不要做先烈。

    他提及,應將「港人治港、高度自治」交由港人決定,北京不要直接插手,這是香港同胞最大的利益;在法理上,香港存在於「中華民國憲法」之中,不存在於台獨之中,台灣和香港的關係是在「中華民國憲法」下,即便香港主權移交中國,香港還是同胞,並沒有斷裂。

    「老虎不吃素,老虎只吃肉!」健行科技大學企管系教授顏建發表示,光是呼籲中國是沒有用的,中共一手握著軍隊、一手修改法律,負責抓捕的警察還可獲得獎金,英國政府有給港人BNO,30萬人選擇離開香港,之後中共就把中國人填補進去,香港變成「中國香港」。

    顏建發指出,他先前建議香港要在海外成立臨時政府,結果港人認為這會害死香港,但現在時間根本不站在民主派這邊,達賴喇嘛例子值得參考,若達賴當年不逃離西藏,現在也沒人關注西藏問題,港人應在海外有機制和組織對中共鬥爭,直到共產黨垮台。

    他認為,中國會繼續擴張極權,對中國用軟的沒有用,川普政府對中共用硬的,習近平就到處閃躲,拜登政府上台後用軟的,習近平現在又開始傲慢起來,每次都寄望於國際社會譴責,中國共產黨當你「馬耳東風」,老虎只吃肉,你給他吃素沒有用,他只聞一聞就走。(14:30更新,更新譚耀南說法)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。