為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平平都接受台灣捐助震災!呂秋遠:日本、中國反應這裡差最大

    2011年日本發生311大地震,台灣捐贈超過70億元,全球最多,至今日人仍感念在心。圖為台北捷運中山站1號出口,刊出1200張日人手持看板感謝台灣的照片。(資料照,記者王藝菘攝)

    2011年日本發生311大地震,台灣捐贈超過70億元,全球最多,至今日人仍感念在心。圖為台北捷運中山站1號出口,刊出1200張日人手持看板感謝台灣的照片。(資料照,記者王藝菘攝)

    2021/03/11 18:15

    〔即時新聞/綜合報導〕2008年中國發生汶川大地震,台灣從政府、民間、企業等各界捐款超過88億元;10年前的今天日本2011年311大地震,台灣各界捐贈超過70億元,為全球最多,日人至今仍感念在心。對此,律師呂秋遠感嘆:「『日本感謝永遠在,中國飛彈一直來』,大概就是個人對中日兩國差異,最深的執念了」。

    呂秋遠今日在臉書PO文,表示在2011年3月11日下午2點46分,在宮城縣外海發生規模9的地震,並隨即引發海嘯,造成1萬5889人死亡,2609人失蹤,事發後,許多台灣人盡力協助,至今已經10年。

    呂秋遠說,10年內,台灣不斷接收到日本人感謝的心意,在日本國內旅遊時,知道是台灣人,給予的協助往往更多,而在國外,他們也不吝表達他們的謝意,並且持續的了10年,今年,日本交流協會特地展出1200位日本東北居民手持感謝台灣的牌子,再次表達感謝台灣、喜歡台灣的意思。

    他說,然而,2008年,中國汶川發生大地震,台灣官方與民間捐贈了超過台幣88億元,「目前我們感受到的,就是,嗯,不說了,比較近的,大概就是滿滿的譚德塞、飛機繞台、經濟制裁與鳳梨禁台了。」

    呂秋遠說,在疫情還沒有鬆懈的時候,不知道何時才能再去日本,感受他們的美景與善意,但是衷心希望台日友好,繼續互相幫助。「至於中國,我們祝福他們,好人一生平安。」

    最後,呂秋遠指出,「日本感謝永遠在,中國飛彈一直來」,大概就是他對中日兩國差異「最深的執念」了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。