為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港之後就是台灣 學者:中共2023起恐對台鋪天蓋地打擊

    國策研究院今日於台北召開「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討美中兩強與安全局勢。(記者陳鈺馥攝)

    國策研究院今日於台北召開「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討美中兩強與安全局勢。(記者陳鈺馥攝)

    2021/03/08 14:37

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國策研究院今日於台北召開「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討美中兩強與安全局勢,中山大學中國與亞太區域研究所教授、國策院執行長郭育仁表示,今年是中共黨慶百年,明年中共二十大,若沒意外今年到明年主軸是對內維穩,對外政策兩大主軸是「美中關係」、「對美國劃下對台政策底線」。中共在處理完香港後,接下來處理對象將是台灣,在2021、2022年基礎完善後,2023年開始中共極可能對台進行一連串鋪天蓋地的打擊。

    郭育仁指出,中國已修訂「海警法」,中共執法對象是針對日本漁船,所謂海保基本上是假議題,以後在東海幾乎等於中日共管釣魚台周邊海域,日本面對中國在東海的挑戰,基本上是無能為力;第二在南海北邊區域,中共有可能進一步劃設防空識別區;第三步是孤立台灣安全狀態,逐漸「無效化」台灣海峽中線,這從去年就已經開始,共機挑釁飛越海峽中線。

    郭育仁建議,如果這些情形未來2至3年都發生的話,日本、美國應該丟掉對中國的幻想,現在不準備,等到中共策略奏效後,就有可能來不及。美國應該將台灣納入整合性防空反飛彈系統,台灣在防空和反飛彈有非常好基礎,這不是太難的事情。在反潛作戰上,因為台灣地緣太特殊,從南海至巴士海峽都在台灣管控範圍內,美日兩國應該嚴肅看待安全局勢會快速急轉直下。

    國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲分析,中共「藍水海軍」遠洋艦隊目前不強,數量雖多但核心戰力不足,這反映在中共會不斷增加國防軍費,目標在2027年建軍百年建立有一定兵力投射的能力,並擴軍增加地緣籌碼。

    蘇紫雲指出,根據聯合國統計,南海海域每年有5兆美元的貨物通過,每天有200萬桶原油從麻六甲海峽進入南海,全球有40%天然氣會經過南海,韓國、日本、中國及台灣都需要依賴這個海上生命線,即便在緬甸開了出海口也只能部分取代,一旦戰爭時,麻六甲海峽及緬甸會被封鎖,亦是中共長期增加預算的考量。

    「拉抬經濟強兵兼富國!」蘇紫雲談及,中國軍費預算從去年6.6%,今年小規模上升至6.8%,可以定調為「小步快跑」,並用軍事工業帶動「內循環」,策略是強兵兼富國。習近平2012年上任以來,中共軍事預算增加兩倍,從103億美元增至200多億元,習就任軍事開支翻兩番。

    蘇紫雲說,從衛星情報來看,中共從2012年來已新造105艘左右的驅逐艦與巡防艦,其中60艘是噸位較小巡防艦、2艘航艦、8艘兩棲突擊艦等,兵力投射能力大為增加,並快速發展運-20重型運輸機隊、直-20運輸直升機隊,建立戰略運輸及快速佈署能力,雖無法立即改變台海、東海現狀,但可以支持北京在南海、一帶一路的生命線,以及因應第一島鏈的突發狀況。

    「錢袋子穩定槍桿子!」他提醒,中國隨著總體國防經費的增加,軍職人員生活費總額也增加,若以2020年國防費換算,有30%人員維持費約在3804億元人民幣,相較習近平上台時的1955.7億元人民幣,習上台後的人員生活費增加了1.94倍。在解放軍總員額小幅縮減的情況下,人員生活費卻增加近兩倍,可見習著力改善軍人待遇,其穩住軍心、掌握軍權目的至為明顯。

    國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲(右)今日分析,中共「藍水海軍」遠洋艦隊目前不強,數量雖多但核心戰力不足,這反映在中共會不斷增加國防軍費,目標在2027年建軍百年建立有一定兵力投射的能力,並擴軍增加地緣籌碼。(記者陳鈺馥攝)

    國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲(右)今日分析,中共「藍水海軍」遠洋艦隊目前不強,數量雖多但核心戰力不足,這反映在中共會不斷增加國防軍費,目標在2027年建軍百年建立有一定兵力投射的能力,並擴軍增加地緣籌碼。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。