為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳梨事件 民眾黨團籲蔡政府建立貿易自主性

    民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(右二)、副總召高虹安(左二)、幹事長蔡壁如(左一)、立委賴香伶(右一)召開記者會,認為中國此舉明顯不合常理,應給台灣農民一個穩定的信任。(記者王藝菘攝)

    民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(右二)、副總召高虹安(左二)、幹事長蔡壁如(左一)、立委賴香伶(右一)召開記者會,認為中國此舉明顯不合常理,應給台灣農民一個穩定的信任。(記者王藝菘攝)

    2021/03/03 11:47

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國近日無預警宣布暫停進口台灣鳳梨,引發高度爭議。立院民眾黨團總召邱臣遠今表示,拒絕中國經貿打壓,但此事也突顯蔡政府在兩岸農產品進出口調控上成效不佳;民眾黨團幹事長蔡壁如批評,民進黨批評國民黨執政時經濟過度依賴中國,結果2016年執政後銷往中國的鳳梨仍高達9成,依舊「把鳳梨放在同一個籃子裡」。

    立法院民眾黨團今在立院召開「拒絕中國經貿打壓 台灣應建立貿易自主性!」記者會,黨籍5位立委全數出席,指出中國此舉明顯不合常理,應給台灣農民一個穩定信任的貿易環境,並呼籲蔡政府拿出配套政策。

    邱臣遠表示,中國以水果進逼經濟的手段並非第一次、屢見不鮮,但質疑蔡政府除了譴責中國外,在農產品外銷政策上做了那些配套?此事突顯蔡政府在兩岸農產品進出口調控上成效不佳,以及制定風險管控預警機制上顯有失當,蔡政府執政後雖然推動「新南向政策」,但出口水果仰賴中國市場過重,應該分散鋒線,在經濟作物上有配套措施、建立品牌、加工業者的提升等。

    民眾黨團副總召高虹安表示,藍綠兩黨政策,長期以來都拿農民選票綁架農業政策,兩岸之間更是將農產品當成政治談判籌碼;這次的鳳梨風暴,藍綠兩大黨都應好好反省,為何農民的利益一再被政治操作?面對中國因素造成農產品產銷失衡,雖然政府在第一時間端出補助政策止血,但這並非根除問題的解方,政府勿將農產銷售視為談判籌碼,應盡速建立農產品核心價值。

    蔡壁如批評,農委會正事不做,反而在行政院的豬農百億基金專案報告中造神,將主委陳吉仲弄成像是蔣介石的偉人勵志傳記。政府應盡速落實分散多元經濟市場,台灣農業經濟必須脫離對中國的依賴,並加強銷往單價較高的日本等消費力較高的國家

    此外,蔡壁如表示,雖然各界發起吃鳳梨救台灣的運動,但「每個人只有一個肚子」,而且金鑽鳳梨的產季,其實到清明節前後才是大出的時候,政府、企業與民眾可以採取預購的方式,讓農民安心度過難關;但她也提醒,若過度鼓勵吃鳳梨,可能產生排擠效應,讓其他水果的果農「剉著等」。

    賴香伶指出,蔡政府在2016年底就以農業行銷國家隊名義,由多個國營事業注資2.4億元,成立「台灣國際農業開發股份有限公司」,且設計成民營公司,刻意規避國會與社會監督,但至今績效慘淡,如今中國暫停輸入台灣鳳梨,也不見應對手段,請農委會陳吉仲說明,台農發的存在價值與意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。