為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡總統談話促兩岸和解 馬英九:她要先伸出手來

蔡英文總統農曆新年前夕發表談話,指兩岸和平不是台灣單方面的事情,而且「關鍵的鑰匙也在中國手上」。前總統馬英九則說,蔡總統願意和解是好事情,但「她要先伸出手來」。(資料照)

蔡英文總統農曆新年前夕發表談話,指兩岸和平不是台灣單方面的事情,而且「關鍵的鑰匙也在中國手上」。前總統馬英九則說,蔡總統願意和解是好事情,但「她要先伸出手來」。(資料照)

2021/02/10 11:53

〔記者林良昇/台北報導〕對於蔡英文總統在農曆新年前夕發表談話,前總統馬英九今天表示,兩岸的互信兩方都有責任,如果把所有改善關係的責任都丟給對方,好像我們什麼事都不必做,也不符合事實﹔蔡總統願意和解是好事情,「她要先伸出手來」。

因應疫情嚴峻,馬英九年節期間雖未有公開行程,但今早仍與大姊到市場採買年菜,並接受媒體訪問。對於中廣董事長趙少康宣布爭取國民黨提名選總統,馬英九說,有國民黨的黨員能參與總統選舉,相信都是很正面的發展 。

針對趙少康預告提出「喊一聲兄弟,保百歲平安」的兩岸論述,馬英九指出,兩岸如果要想復談的話,一定要提出能夠恢復兩岸互信的構想才行,當然原先的九二共識是一個方法,如果不用九二共識的話,有替代方案也很好﹔當然,互相祝福是很好,但要恢復互信才能夠解決問題。

此外,蔡總統農曆新年前夕發表談話釋出善意,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序的交流,只要北京當局有心化解對立,願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。她強調,兩岸和平不是台灣單方面的事情,「關鍵的鑰匙也在中國手上」。

對於蔡總統談話,馬英九今受訪時說,兩岸的互信兩方都有責任,如果都把所有改善關係的責任丟給對方,好像我們什麼事都不必做,也不符合事實。

馬英九說,兩岸如果要和解,應該是雙方同時努力,而不能把責任歸咎於任何一方,蔡總統願意和解是好事情,「她要先伸出手來」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。