為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駁江啟臣指「除役不拆除」打假球 蔡其昌:運轉執照都在盧秀燕手中

    立法院副院長蔡其昌(右三),民進黨立委何欣純(左一)、黃國書(左二)、陳秀寶(三)、莊競程(中)、洪申翰(右二)、基進黨立委陳柏惟(右一)等人26日舉行「主決議提出中火燃煤除役時間表」記者會,提出主決議新版本,訂出中火燃煤除役時間表,但不拆機因應緊急需求。(記者廖振輝攝)

    立法院副院長蔡其昌(右三),民進黨立委何欣純(左一)、黃國書(左二)、陳秀寶(三)、莊競程(中)、洪申翰(右二)、基進黨立委陳柏惟(右一)等人26日舉行「主決議提出中火燃煤除役時間表」記者會,提出主決議新版本,訂出中火燃煤除役時間表,但不拆機因應緊急需求。(記者廖振輝攝)

    2021/01/26 17:11

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院副院長蔡其昌今偕中部綠委提出「2035中火燃煤全部除役」主決議,國民黨主席江啟臣指蔡其昌版本關於燃煤機組「除役不拆除」不免讓人覺得是在打假球。對此,蔡其昌指出,因應國安風險所以不拆除燃煤機組,沒有運轉執照的情況下,台電也無法偷發電,「沒有假不假球」,而且運轉執照都在台中市長盧秀燕手中,盧也不用擔心此問題。

    立法院臨時會預計在週五力拚三讀通過今年度中央政府總預算案,蔡其昌今偕同民進黨立委何欣純、黃國書、莊競程、張廖萬堅、陳秀寳、洪申翰以及台灣基進立委陳柏惟在立院共同召開「2035中火燃煤全部除役 早1天燃氣 少1天燃煤」記者會。

    蔡其昌表示,提出此主決議的構想希望以合理方案解決政治僵局,在不缺電的情況下解決燃煤機組問題,且燃氣機組的排放量較燃煤機組減少50%以上,把燃煤機組換掉,才能解決空氣污染的問題,盼尋求盧秀燕的合作和支持。

    根據構想,蔡其昌指出,若中火第1部燃氣機組在2025年運轉,2年後的2027年第1、2部燃煤機組除役不拆除,但無運轉許可,依此類推至2029年第4部燃氣機組上線,2031年第7、8部燃煤機組除役,而中火第9、10部燃煤機組則在2035年除役;蔡表示,他的「除役」字眼是因為國民黨喜歡用,但是不拆除,以因應緊急危機。

    然而,江啟臣也在今天稍早前搶先召開記者會表示,樂見民進黨團跟進訴求,但除役不拆除不免讓人認為是「打假球」,請民進黨順應民意,不要捨近求遠。

    蔡其昌對此回應,台灣燃氣發電比例不斷上升,但天然氣儲存系統相當短暫,中國整天想攻打台灣,若中國封鎖台灣周遭海域,台灣該怎麼辦,因此保留燃煤機組有其國安考量,且沒有運轉許可也不能發電。

    蔡其昌也以蠟燭做比喻,以前家家戶戶都用蠟燭照明,但即便現在有電,但家裡都還是備有蠟燭,有一天沒有電時,也是會拿出蠟燭來點,「規定家裡不能有蠟燭沒有道理」,除役不拆除的道理也是一樣。

    況且,蔡其昌表示,民眾沒有辦法接受停電,天災、國安風險不能排除,燃煤機組不拆除,但沒有運轉執照也不能運轉,且現有燃煤機組的19張運轉執照是在台中市長盧秀燕手中,也很難申請,盧秀燕也不用擔心。

    陳柏惟表示,國民黨的方案是先把燃煤機組關閉,再興建燃氣機組,完全沒有道理;他比喻蔡其昌的方案,就像是「買了新車,先把舊車放一旁」,若新車運轉順利,再把舊車賣掉,而台中市政府竟然用政治方案阻止中火更換新燃氣機組的方式;而坊間耳語「中電北送」,事實上台中電力還需要鄰近縣市支援,在此情況下,為了經濟園區和產業發展,不可能直接把燃煤機組除役,因此「新車沒有買,舊車不能賣」,盼江啟臣放下當時台中市長初選輸給盧秀燕的遺憾,「好好拜託盧秀燕合作」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。