為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭通緝退將照領退俸優存 立委:全盤檢討制度

    立委羅致政認為,就此案觀察,現行制度是否還有很多類似漏洞存在,且不僅止於軍人的範疇。而若如林案等類案,遭通緝、不願面對司法,可考慮嚴格處置,相關法案都應全盤地盤點。(資料照)

    立委羅致政認為,就此案觀察,現行制度是否還有很多類似漏洞存在,且不僅止於軍人的範疇。而若如林案等類案,遭通緝、不願面對司法,可考慮嚴格處置,相關法案都應全盤地盤點。(資料照)

    2021/01/17 14:49

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕退役中將、國防部整合評估室前主任林勤經2007年退役赴美,卻涉洩露攸關國軍指管通訊情監偵系統的「博勝案」招標內容洩露給軍火商,2014年遭高檢署通緝,卻因法制時空背景,致使林照領18%優存約4年。立委認為,遭通緝、不願面對司法者可嚴格處置,但此狀況是否僅限軍方,還是其餘領域亦有類似狀況,制度面都應全盤來盤點、檢討。

    根據調查局公告資訊,林勤經可能在2007年7月起潛逃赴美,他擔任國防部整合評估室主任期間,將依國家機密保護法核定為機密等級之事項洩漏予外部廠商,涉嫌違反國家機密保護法,因此高檢署在2014年1月17日起通緝。雖調查局公告未揭示其洩密事項,但即為攸關參謀本部、三軍指管通訊情監偵(C4ISR)的「博勝案」相關內容。

    由於我國「陸海空軍軍官士官服役條例」2018年6月進行修法,規範「因案被通緝期間」者停止領受退除給予,但潛逃的林勤經,在2014年1月遭通緝後,至2018年新法上路期間,仍持續領18%優存。民進黨立委羅致政認為,就此案觀察,現行制度是否還有很多類似漏洞存在,且不僅止於軍人的範疇。而若如林案等類案,遭通緝、不願面對司法,可考慮嚴格處置,相關法案都應全盤地盤點。

    至於「陸海空軍軍官士官服役條例」規範,若「判刑確定」且未宣告緩刑者,可追繳全數或一部分退除給予。「國安法」也規範若擔任共碟且判刑確定的軍公教人員,自違法之日起追繳退休金。

    民進黨立委王定宇、羅致政皆認為,由於無罪推定原則,因此仍以三審定讞或判決確定作為追繳基準,王定宇認為,關鍵在於是否能夠即時停止發放退休待遇,而法務單位也要即時函知國防部、退輔會以貫徹執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。