為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美洽簽BTA談判遲未展開 我高層:川普任內準備時間不足

    台美洽簽雙邊貿易協定遲未展開,美國貿易代表萊特海澤認為談判時間不夠。(法新社資料照)

    台美洽簽雙邊貿易協定遲未展開,美國貿易代表萊特海澤認為談判時間不夠。(法新社資料照)

    2021/01/16 11:27

    〔記者李欣芳/台北報導〕儘管蔡政府已在元旦起開放美國萊豬可進口,為台美洽簽雙邊貿易協定(BTA)形塑有利條件,但BTA談判遲未展開,即將接棒的美國貿易代表萊特海澤日前表示,因任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都構成障礙,與外界懷疑他致力保全美中貿易協議沒有關係。萊特海澤的談話連日來引發外界不同的解讀。

    我政府高層官員今天受訪表示,台美BTA的談判之所以一直未能展開,主要是美國總統川普任期內,萊特海澤的整個準備談判的時間不足,萊特海澤談話的重點就是在強調談判的時間不夠。

    高層官員指出,美國的法律規定得很嚴謹,要與其他國家啟動貿易談判,必須在至少90天前通知美國國會,國會沒有反應不好,才可正式啟動談判。

    高層官員表示,蔡英文總統是在去年8月底才宣布開放萊豬進口,美國緊接著就面臨激烈競爭的總統大選,基於這些因素,讓萊特海澤認為其任內準備談判的時間不夠。

    蔡總統去年8月底宣布鬆綁美國豬肉進口限制後,50位跨黨派聯邦參議員致函萊特海澤,敦促展開美台全面貿易協定談判程序,美國貿易代表署(USTR)卻遲遲沒有動作。

    萊特海澤對中國態度向來強硬,去年1月美中簽署首階段協議緩和貿易戰後,他卻不遺餘力捍衛中國。紐約時報曾報導,萊特海澤不願和台灣展開雙邊貿易協定談判,與美國國務院、國防部、商務部及白宮國家安全會議支持強化美台關係的官員作對。

    不過,萊特海澤日前接受華爾街日報訪問時澄清,美台未啟動雙邊貿易協定談判與保全美中首階段貿易協議無關,而是因為締結貿易協定需要經過多道法律關卡,任內時間不夠,當前美台貿易關係也構成障礙。他說:「我們與台灣有龐大且不斷擴增的貿易逆差。我們和台灣顯然有貿易爭端,而且尚未解決」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。