為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭六輕漏油不通報又滅跡 立委痛斥雲縣府裝死

    時力立委陳椒華(左)與環團代表今召開記者會,指控六輕麥寮港碼槽柴油洩漏,台塑石化竟未通報環保單位,並呼籲雲林縣長張麗善與地方政府重視。(記者廖振輝攝)

    時力立委陳椒華(左)與環團代表今召開記者會,指控六輕麥寮港碼槽柴油洩漏,台塑石化竟未通報環保單位,並呼籲雲林縣長張麗善與地方政府重視。(記者廖振輝攝)

    2021/01/14 12:39

    〔記者陳昀/台北報導〕時代力量立委陳椒華、六輕污染傷害聯合求償自救會等民團今開記者會,揭發台塑石化去年12月11日在六輕麥寮港碼槽區發生漏油事件,不但未依法通報主管機關,還自行焚化受污染土壤涉嫌「毀屍滅跡」,甚至被檢舉施壓意圖調包採樣,經濟部工業局、雲林縣政府環保局竟事隔二週才進場採樣,是在包庇、裝死?呼籲雲林縣長張麗善積極處理,不能縱放。雲縣環保局則澄清,接到通知後已進場稽查,並將針對未通報裁罰六輕。

    陳椒華指出,去年底她接獲檢舉指台塑六輕油槽洩漏,污染土壤、地下水,且經濟部中部辦公室委託檢驗公司採樣後,又爆出台塑意圖施壓偷換採樣土壤樣品,轉知環保署後,工業局、雲林縣環保局進場發現,有95公秉燃油流入防溢堤內,另台塑自行挖除防溢堤內433.43噸碎石及土壤,載運至南亞資源回收廠焚化,有毀屍滅跡之嫌。

    陳椒華質疑,台塑未依法在3小時內通報主管機關、雲林縣政府環保局,而經濟部​工業局竟將此案定位為「自主管理事件」,是包庇台塑石化?還是協助大事化小?為何12月24日事隔兩週才委託檢驗公司進場採樣,檢舉人指漏油時TPH總石油碳氫化合物高達一萬多mg/kg,高達土壤污染TPH限值10倍以上,工業局的數據卻是ND未檢出,實在很假!事發迄今超過1個月,環保局都沒有地下水、土壤檢測的數據,可說是嚴重失職,六輕體檢有什麼用?

    由於民進黨立委劉建國不克出席,陳椒華代為發言表示,要求相關單位嚴懲嚴辦六輕,尤其未照相關流程就逕自將油污土壤焚化一事,是否​涉及刑法湮滅證據罪或妨害公務罪​,也將併請司法單位介入了解,六輕從1998年營運至今,大小公安意外不斷,且多次隱瞞,根本藐視國家法律。

    六輕污染傷害聯合求償自救會長黃源河激動痛斥,六輕一再污染他們的家園,海水、地下水、空氣都被污染,也重創農漁業,六輕罄竹難書,怎麼能讓他自主管理?事關重大,呼籲中央政府介入處理。

    環境權保障基金會研究員暨公民監督六輕促進環境權行動平台成員林彥廷​表示,經濟部工業局去年底才完成為期3年的六輕20年總體檢,隨即發生如此嚴重的環境污染事件,到底總體檢檢驗出台塑六輕什麼問題,工業局應儘速公開說明,環保署、內政部與行政院災防辦盡速提出​社區知情權與環境資訊的相關立法​;他也質疑雲林縣府監測的能力,呼籲中央提供資源,讓他們有效監督六輕。

    ​台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民直言,台塑六輕素行不良,污染、造假紀錄不斷,這次漏油事故未通報不是第一次,恐怕也不會是最後一次,台塑提供的資料,缺乏第一時間的現場照,試圖隱匿漏油污染實況​,​且不通報主管機關,自行移除污染土壤,​工業局、環保局應勒令台塑交出污染現場當時的照片,讓公部門和社會大眾了解實況​。

    中區工業局管理處副執行長于大千澄清,工業局沒有接到通報,是事發隔天接獲情資主動進廠稽查,台塑六輕確實是儲槽洩漏,但是洩露在防溢堤,當下現場都是油,因此無法立即土壤採樣。面對陳椒華追問「為何不通報雲林縣環保局?」他坦言,這是可以改進的地方。

    雲林縣環保局表示,12月30日接到環保署通知後,一同進場稽查紀錄,發現現場已被移除,但已完成土壤、地下水採樣,對於台塑六輕未通報,將依水污法、廢清法裁罰;被追問「為何1月13日才採樣」,環保局表示,跟檢證公司排時間不容易。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。