為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔣萬安提案返還戒嚴時期遭沒收財產 綠委批「花國家錢洗白自己」

    國民黨立委蔣萬安12日於立法院受訪,說明提案返還兩蔣時期人民遭沒收的財產。(記者羅沛德攝)

    國民黨立委蔣萬安12日於立法院受訪,說明提案返還兩蔣時期人民遭沒收的財產。(記者羅沛德攝)

    2021/01/12 15:58

    〔記者彭琬馨/台北報導〕國民黨立委蔣萬安提案返還兩蔣時期人民遭沒收的財產,被外界解讀為是為選台北市長鋪路。民進黨立委郭國文說,蔣萬安若真心檢討,應一併修法讓政府代位賠償後,由國民黨支付這筆費用,否則就是「花國家的錢洗白自己」;無黨籍立委林昶佐也說,補償受害者最適合的財源就是國民黨的不當黨產。

    蔣萬安提案修法,將「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,修正為「威權統治時期人民受損權利回復條例」,適用範圍則比照「促進轉型正義條例」,從1945年8月15日起至1992年11月6日止,等同承認祖父蔣經國及曾祖父蔣中正統治期間為「威權統治時期」。

    對此郭國文今表示,他想起經典電影中的名言「現在,我想做個好人」,蔣萬安超前部屬的修法策略「聰明到花國家的錢,洗白自己」;郭國文說,對於賠償受難者、返還身家財產,相信多數人不會反對,他也百分之百支持。

    郭國文質疑,國民黨是真心檢討嗎?修法容易,但執行細節呢?如幾十年前被沒收的土地,如今是要原物返還還是折價賠償?若折價以市價賠償,很可能會是天價;郭國文說,建議國民黨與蔣萬安,修法中應追加追討條款,也就是代位清償後的內部求償,他支持政府先代位賠償、接著再由國民黨來支付這筆費用,他呼籲國民黨應好好面對該負起的責任,否則很難不被國人認為是選舉操作,「勿為了洗白而偽善」。

    長期關注轉型正義的無黨籍立委林昶佐說,蔣萬安的提案,代表國民黨真心面對過去獨裁統治對人民所造成的迫害,相信許多人都很樂見,但轉型正義有一體性,此事不應只是片面式提案處理;林昶佐說,目前最大的困難其實是財源問題,因許多遭獨裁政府沒收的財產已多次轉手,政府必須以金錢補償受害者,再加上刑事補償,金額相當龐大,因此不能只是提案,還必須思考財源問題。

    林昶佐說,「財源並不是沒有,最適合的財源就國民黨的不當黨產」;他表示,這些國民黨的不當黨產是過去侵占國產所得,應依法歸還國家,但依據黨產會統計,國民黨目前只還1239萬,佔總數764億元,不到萬分之二。

    林昶佐呼籲,衷心期盼國民黨盡快依法歸還黨產,讓黨國侵佔國產與民產的這筆爛帳能盡快了結,讓受害者能得到應有的公平正義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。