為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南韓最大報驚嘆:台灣將中國拒於門外 經濟成長全球最佳

    南韓發行量最大的《朝鮮日報》,驚嘆台灣將中國拒於門外後,靠著2357餘萬人口竟創下全球經濟成長最佳的優異表現。台股示意圖。(資料照)

    南韓發行量最大的《朝鮮日報》,驚嘆台灣將中國拒於門外後,靠著2357餘萬人口竟創下全球經濟成長最佳的優異表現。台股示意圖。(資料照)

    2021/01/03 11:43

    〔即時新聞/綜合報導〕南韓發行量最大的《朝鮮日報》,由資深記者在經濟專欄撰文比較台、韓的經濟發展,驚嘆台灣將中國拒於門外後,靠著2357餘萬人口竟創下全球經濟成長最佳的優異表現。

    《朝鮮日報》報導,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,台灣是世界上第一個完全阻止中國旅客入境的國家,並建立了「中國防火牆」。相反地,南韓到現在為止,完全沒有採取任何措施放緩本身與中國的聯繫。

    這種後果相當明顯,亦即自去年1月22日台灣出現首起武肺患者以來,目前的感染病例遠低於南韓,簡單比較一下即可發現南韓確診人數約台灣的75倍、病死人數約台灣的126倍,即使考慮到台灣的人口是南韓的一半,仍然可以說「K防疫(K意指Korea)」完全失敗。

    在武肺疫情之下,國際貨幣基金組織(IMF)去年10月曾預測台灣今年的經濟成長為0%、韓國-1.9%、中國0.9%。然而,台灣行政院去年11月將2020年的經濟成長率從1.56%上調至2.54%。

    原來,台灣去年10月和11月的出口額創下單月新高,因此經濟出現超乎預期的增長,假如真的達到政府的預期,那麼台灣將會創下1991年之後,29年以來首次在經濟成長率超過中國的里程碑,同時也是全球人口超過2000萬人主要國家之中經濟成長的第1名。

    要知道的是,台灣與南韓曾一起被譽為「亞洲四小龍」,不過自從2003年南韓人均收入超越台灣以​​來,雙方的差距就逐漸拉大。然而,IMF在2021年經濟成長預測中,台灣以3.2%超過韓國的2.8%,亦即從文在寅2017年上任開始,除了2018年贏過台灣之外,之後連續3年在經濟成長率都輸給台灣。

    那麼,台灣是如何達成逆轉勝的呢?《朝鮮日報》認為主要是在於領導者對中國的態度。台灣和南韓都是高度依賴中國的國家,但是,在過去4年當中,台韓和中國的相處模式截然不同,從上述武漢肺炎的應對就能知道癥結所在。

    更重要的是,台灣總統蔡英文於2016年5月上任後,積極推動台商返鄉政策,結果吸引102家公司撤出中國並投資台灣,例如全球最大自行車製造商捷安特、仁寶電腦、全球最大代工製造業台積電,都陸續回到台灣,總投資金額達新台幣5047億元。

    回過頭來看南韓,2017年底,文在寅前往中國進行訪問,期間不僅和中國領導人習近平共進晚餐,還支持中國成為世界強國,但是,直到3年後的今天,中國還是為了薩德飛彈防禦系統持續在報復南韓。

    在1989年天安門事件後,可以說現在是全球反中情緒最熱烈的時刻,無問是親美的日本、澳洲、加拿大,或者是過去友中的歐盟、印度和東南亞,都從「中國幻想」中逐漸清醒。

    《朝鮮日報》指出,假如文在寅政府繼續把2021年的希望放在中國上,將會造成經濟惡化並逐漸被台灣拉開差距。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。