為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委促勞保改革問「2024挑戰大位」? 蘇貞昌:袂啦

    行政院長蘇貞昌赴立院報告備詢,右為勞動部長許銘春。 (記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌赴立院報告備詢,右為勞動部長許銘春。 (記者劉信德攝)

    2020/12/22 16:44

    〔記者林良昇/台北報導〕勞保基金2026年恐面臨破產,立法院今天進行總質詢,民眾黨立委賴香伶質詢時提到,若行政院長蘇貞昌願意在2024年解決勞保基金問題,一定要支持蘇揆挑戰總統大位,蘇揆聽了笑著搖手說,「袂啦!」他強調蔡總統有勇氣,但改革有節奏,也要擔心會操之過急。

    賴香伶質詢時指出,勞動部長許銘春曾提及要在今年底提出勞保基金改革方案;蘇貞昌答詢回應,他是講決心,總統則是展現態度,政府要負最後給付責任,撥補從今年開始,勞動部會非常慎重,有機制聽取各方意見,最後一定會向立法院報告。

    賴香伶說,可以理解今年因為疫情的關係沒有提出版本,但希望相關改革方案不要拖到2026年,更一度詢問蘇揆,2024年要選總統,蘇揆有沒有要挑戰大位?蘇揆聽了連忙笑著搖手否認說:「袂啦!」

    賴香伶表示,勞保基金改革問題留給下一任總統非常不負責任,如果蘇貞昌願意在2024年解決這問題,她一定要特別支持蘇揆挑戰總統大位,希望在2024年能提出改革方案且通過。

    蘇貞昌未允諾會在2024年提出改革方案,但強調蔡總統非常有勇氣,上任5年來推出很多改革,雖然很辛苦,但是一步步推出,就是希望改革都能成功到位,怎麼做?怎麼才對?什麼時候推出?有節奏也要很小心,有時操之過急,好事變壞事就糟糕。

    賴香伶則指出,2003年,時任勞委會主委陳菊就有提出相關改革版本,當時就確實比較有前瞻性,有心意想解決,但當時的社會沒有討論機會,建議政府能討論過去就提出的修法版本,可朝「全值涯採計」、「動態調整機制」、「政府支付責任」3面向著手。

    蘇貞昌答詢重申,蔡總統是很勇敢改革的人,他作為行政院長,要負責把事情做好,兩個配合下,社會覺得一定要面對,有一套機制,就不要大家在吵來吵去,照機制走,他很能接受。

    立委賴香伶質詢。(記者劉信德攝)

    立委賴香伶質詢。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。