為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政府明年度補助勞保基金220億元 立院預算中心:非長久之計

    針對勞保基金財務問題,行政院長蘇貞昌日前曾信心喊話:「政府如果沒倒,勞保就不會倒!」(資料照)

    針對勞保基金財務問題,行政院長蘇貞昌日前曾信心喊話:「政府如果沒倒,勞保就不會倒!」(資料照)

    2020/10/03 10:49

    〔記者黃欣柏/台北報導〕勞保能否永續發展是國內廣大勞工十分關注的議題,根據立法院近日公布的110年度勞工退休基金預算評估報告,勞保基金潛藏負債超過10兆元,基金累積餘額恐於2026年出現負值,中央政府雖規劃於明年度挹注220億元,但政府資源有限,補助非長久之計,應積極從制度面上研謀改革措施。

    立院預算中心評估報告指出,現行勞保制度屬於確定給付制,每一年度收取的保費收入,除了用來支付當年度支出外,還必須針對當年度保險年資產生的未來退休給付義務提存準備,因此「已提存基金比率」是衡量基金財務狀況的重要指標,比率越高代表基金財務狀況越好。

    報告指出,按經濟合作暨發展組織(OECD)調查,在採行確定給付制的會員國中,芬蘭、德國、瑞士及荷蘭等國的提存率均超過100%,然而採同一制度的我國勞工退休金制度,已提存基金比率在2018年只有7.16%,在2019年更降至6.52%,提撥比率顯然偏低。

    該報告認為,勞保的財務問題主要有二,其一是保費收入不足以支應勞保給付,尤其是普通事故保險的保費收支明顯失衡,其二則是提存責任準備過低,導致政府潛藏負債攀升至10兆餘元,因此調整勞保費率及保費給付,輔以政府補助及基金投資收益挹注等,都是未來勞保基金的改革方向。

    報告中強調,在現行制度下要確保基金財務健全,相對投資報酬率須達到20.6%,依照近年的基金投資績效,要以此來改善財務狀況並不容易,政府預計在明年度補助勞保基金220億元,比上年度增加20億元,但補助並非長久之計,主管機關宜就制度面研擬妥適改善方案,並加強與各界溝通協調,以讓基金財務更加健全。

    此外,報告中也認為,政府在明年度預算中編列其他補助收入256億餘元,來貼補勞保作業基金的各項虧損,宜加強各分基金的財務管理,以免造成國庫負擔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。