為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄贈斯洛伐克30萬片口罩 陳其邁全程秀英文

    高雄市長陳其邁(右)捐贈30萬片口罩給斯洛伐克布拉提斯拉瓦省,由洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(左)接受。(記者葛祐豪攝)

    高雄市長陳其邁(右)捐贈30萬片口罩給斯洛伐克布拉提斯拉瓦省,由洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(左)接受。(記者葛祐豪攝)

    2020/11/24 19:36

    首次上稿 17:10
    更新時間 19:36

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市政府捐贈30萬片口罩給斯洛伐克的布拉提斯拉瓦省,協助國際防疫,今天下午舉行捐贈儀式,市長陳其邁全程秀英文,強調「Taiwan is helping, and Kaohsiung is also helping」!布拉提斯拉瓦省省長德羅巴也透過遠端視訊感謝台灣、感謝高雄。

    歐洲地區的肺炎疫情轉趨嚴峻,陳其邁透過台灣駐斯洛伐克代表處得知,布拉提斯拉瓦省急缺防疫物資口罩,主動表示願捐贈30萬片醫療級口罩給布省,協助提升防疫效能。

    這批醫療級口罩是高雄在地口罩國家隊「南六企業」生產,上面特別印有高雄市市徽,及布拉提斯拉瓦省的省徽,除再次讓國際肯定台灣的防疫成果,也彰顯高雄市拓展城市外交的努力。

    捐贈儀式於今天下午4點,在市府四維行政中心中庭舉行,包括陳其邁、斯洛伐克駐台代表博塔文、外交部歐洲司副司長陳詠韶等人親自出席。

    陳其邁致詞時,全程秀英文,他指出,他擔任行政院副院長時,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情剛開始,整個農曆年期間,他都和當時經濟部長沈榮津合作,希望在最短時間內,組建出台灣的口罩國家隊,隨後搭配口罩實名制等措施,不但有效建立起防疫能量,更可以協助其他有需要的國際友人。

    陳其邁表示,全球武漢肺炎近期出現第二波、第三波疫情,總病例超過5500萬人次,造成超過100萬人死亡。面對疫情,台灣在守住自己家園的安全之外,也要貢獻更多,為世界盡一份心力。

    陳其邁也感謝斯洛伐克政府,將台灣列入「疫情綠色安全國家名單」,免除入境的隔離檢疫,是對台灣防疫成果最大肯定。

    他說,「Taiwan can help」,是蔡英文總統的宣示,是台灣作為國際社會一份子的責任,「Kaohsiung is helping」,是高雄作為產業城市,貢獻自己的力量,協助國際友人共同抵抗武漢肺炎的義務。

    布拉提斯拉瓦省省長德羅巴(Juraj DROBA),則透過遠端視訊強調,今年年初疫情打擊了該國及布省,情況不樂觀,很開心收到高雄市政府決定捐贈醫療級口罩的消息,「在這充滿未知的時刻,高雄市的慷慨及支持,讓我們備感寬慰。」

    德羅巴曾造訪過台灣4次,他期待明年能第5次訪問台灣,他感謝高雄市捐贈口罩,並認為這象徵展開友善的雙邊關係,且有意加強雙邊合作。

    親臨現場的斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(Martin PODSTAVEK)則稱讚台灣,指當今世界面臨最嚴峻的處境,包括疫情肆虐、經濟衰退等,然而台灣周延處理了各種問題,不但得以控制國內疫情,也利用專業向世界提供人道協助。台灣已向包含斯洛伐克在內的許多歐盟國家,伸出援手。

    幕後穿針引線的台灣駐斯洛伐克代表處代表李南陽,也透過遠端視訊說,斯洛伐克今年9月出現第2波疫情,他與陳其邁聯繫時,提及當地疫情,陳其邁主動表示高雄市願結合民間企業,捐贈口罩協助抗疫。當他告訴布拉提斯拉瓦省省長德羅巴時,德羅巴激動地表示這是即時雨,因為正為防疫編列預算發愁。

    李南陽強調,台灣和斯洛伐克關係友好,共享自由民主價值,台灣也是亞洲國家在斯國的第二大投資國,雙方簽訂多項合作協定如「台斯避免雙重課稅協定」、「台斯青年打工度假」等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    布拉提斯拉瓦省省長德羅巴(右),透過遠端視訊,感謝台灣、感謝高雄。左為駐斯洛伐克代表處代表李南陽。(記者葛祐豪攝)

    布拉提斯拉瓦省省長德羅巴(右),透過遠端視訊,感謝台灣、感謝高雄。左為駐斯洛伐克代表處代表李南陽。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。