為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參加保釣發起50週年研討會 馬英九:革命尚未成功,同志仍需努力

    前總統馬英九今早出席第7屆「光復釣魚台行動論壇」保釣運動發起50週年紀念研討會發表專題演講,以「革命尚未成功,同志仍需努力」,期許在場保釣人士千萬不要洩氣。(法新社)

    前總統馬英九今早出席第7屆「光復釣魚台行動論壇」保釣運動發起50週年紀念研討會發表專題演講,以「革命尚未成功,同志仍需努力」,期許在場保釣人士千萬不要洩氣。(法新社)

    2020/11/21 11:42

    〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九今早出席第7屆「光復釣魚台行動論壇」保釣運動發起50週年紀念研討會發表專題演講,他強調日本竊佔中國的領土釣魚台是不爭事實,他以「革命尚未成功,同志仍需努力」,期許在場保釣人士千萬不要洩氣。

    馬英九指出,1952年中華民國與日本簽訂「中日和約」,日本放棄對台灣及澎湖列島主權,過去1895年簽訂的馬關條約自此廢止,根據各項國際條約或協定,釣魚台列嶼自應恢復原屬中華民國領土的地位,但當時釣魚台隨琉球交由美國託管,1968年該海域發現可能蘊藏油氣後,日本政府便企圖利用美國「歸還」沖繩的機會,取得釣魚台列嶼的主權,引起海峽兩岸政府及海內外華人的強烈抗議,才為保釣運動揭開序幕,引起美國政府關注,必修正其原先支持日本的立場,改稱只將釣魚台列嶼「行政權」交給日本,對主權問題改採中立立場。

    不過,馬英九強調,由於釣魚台目前仍在日美安保條約範圍之內,只要有爭端,美國仍可出兵,因此釣魚台漁權問題今日雖已大致解決,仍還剩主權問題未決。

    馬英九說,無論是主權或漁權問題,政府都要積極持續對日本交涉,以免被視為放棄主權,民間則可作為政府後盾,但他也批評,蔡政府上任以來,對日本「卑躬屈膝」,最後他以「革命尚未成功,同志仍需努力」,期許在場保釣人士。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。