為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萊豬進口爭議 柯文哲向行政院提4點建議

    台北市長柯文哲12日出席行政院院會溝通美豬輸台問題,會後受訪。(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲12日出席行政院院會溝通美豬輸台問題,會後受訪。(記者廖振輝攝)

    2020/11/12 11:38

    〔記者李欣芳/台北報導〕蔡政府宣布明年元旦將含萊克多巴胺的美國豬肉進口,引發中央與地方不同調,台北市長柯文哲今天列席行政院院會,提案力主萊豬的進口要「源頭管理,明白標示」,他並提出解決問題的4點具體建議,包括主張未來台灣進口美國豬肉時清楚標示是含有萊克多巴胺的豬肉,並且對於進口的豬肉另給一個稅號,經明白標示後,就給民眾自由選擇的權利。

    柯文哲在院會後受訪表示,對於他提出的建議,行政院長蘇貞昌表示,既然是專業意見,請衛福部與農委會參酌,再看看要怎麼解決。

    由於台北市等多個縣市都自行訂定萊豬零檢出的自治條例,柯文哲先前並多次為萊豬爭議摃上行政院,政院今天上午9時30分召開院會,由蘇貞昌主持會議,柯文哲受訪表示,他不是來吵架,是以理性務實的態度來談瘦肉精爭議。

    柯文哲表示,他有2個原則,即源頭管理、清楚標示,他並有4點具體建議。

    柯文哲說,首先,進口豬肉萊克多巴胺殘留容許量單位修正為0.010PPM,不要給人家台灣放水的嫌疑;其次,要進行源頭管理。

    第三是明白標示,如果在美國賣豬肉有標示含萊克多巴胺,為何台灣賣美國豬肉不用標示?並且在進口時含萊克多巴胺的豬肉另給一個稅號,問題就解決了。第四,目前中央有「追溯追蹤管理資訊系統」,就是貨物給它QR code,例如台北市就有食材登錄系統,就很容易溯源。

    柯文哲強調,他向蘇貞昌表示,這麼簡單的問題,何必搞到整個社會動盪不安?何必搞到上街頭抗爭?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。