為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若共軍空襲民眾可躲哪?政院:11萬處避難設施未來可上網查詢

圖為防空洞內部景象。(資料照)

圖為防空洞內部景象。(資料照)

2020/11/03 19:29

〔記者陳昀/台北報導〕中共軍機頻繁擾台,民眾黨立委高虹安向行政院提出書面質詢,要求因應軍情變化研擬相關處置作為。行政院回應指出,除了國防軍備戰力,政府也將提高國人對緊急避難與救護的基本認識,全國有11萬7669處防空疏散避難設施,未來將公開在警政署網站與警政APP供國人下載查詢。

高虹安認為,政府應就共機擾台超前部署,除了考慮國防軍備戰力,也應加強全民國防知能,多數國人未遇過戰爭,缺乏基本的緊急避難與救護知識,政府有必要提高國人的基本認識,包括離自己最近的防空地下室在哪?遇到狀況應如何應變?若有人受傷應該如何救護通報?瑞典、瑞士、以色列等國家皆有頒行民防手冊,手冊裡除了提醒民眾要備足食物、飲水以外,也標示各避難所位置,並提醒民眾提防假新聞。

國防部指出,因應當前中共敵情威脅,台海周遭活動之機、艦等所有動態,國軍運用聯合情、監、偵系統,均能有效精準掌握;另研判可能發生之各項緊急狀況,均已納入想定計畫,並策訂相關應處機制及行動準據,以妥適預應突發狀況發生。

國防部表示,若共機以繞行或入侵我防空識別區等方式擾台時,國軍將秉持「不挑釁、不怯敵」及「越接近本島,越積極反應」原則,以無線電廣播示警,同時派遣適當之空中兵力,實施警戒、識別或驅離等手段,並交付陸基及偵巡艦防空飛彈全程追蹤監視,聯合三軍整體防空作為,以有效應處共機擾台威脅,確保我領空及國土安全。

內政部指出,全國有11萬7669處,警察機關多年來都是在建築物門牌或出入口明顯處張貼「標誌牌」供國人辨識,但依現行建築法令,警察人員並無被賦予檢查建築物(地下室)之公權力或逕予裁罰之強制力,只能宣導、柔性溝通,提醒所有權人(住戶)避免堆積雜物或阻礙避難等。

為推動防空疏散避難位置網路化,內政部將朝三階段辦理,第一階段將函請警察機關在官網設立「防空疏散避難專區」,並以「里」為單位,公告防空疏散避難設施位置;第二階段是在「防空疏散避難專區」內,公告各里防空疏散避難設施位置圖,並將全國位置上傳至內政部「地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)」公布瀏覽;第三階段由警察機關將轄內防空疏散避難設施資料上傳官方APP,後續待警政署研議相關技術整合方案,評估於網站、警政APP等便於閱覽方式呈現,供國人下載查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。