為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海基會董事遭質疑「民退官進」 兩岸人士:依「財團法人法」辦理

    海基會昨舉行第10屆董監事第12次聯席會議,通過第11屆董監事名單.,其中原始捐助人潤泰集團總裁尹衍樑、台泥董事長張安平、國泰人壽副董事長熊明河不再擔任董事。(海基會提供)

    海基會昨舉行第10屆董監事第12次聯席會議,通過第11屆董監事名單.,其中原始捐助人潤泰集團總裁尹衍樑、台泥董事長張安平、國泰人壽副董事長熊明河不再擔任董事。(海基會提供)

    2020/10/31 11:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕海基會昨舉行第10屆董監事第12次聯席會議,通過第11屆董監事名單,其中原始捐助人潤泰集團總裁尹衍樑、台泥董事長張安平、國泰人壽副董事長熊明河不再擔任董事,故宮、退輔會、客委會首獲官派董事席次,不過,卻遭外界質疑「民退官進」,但兩岸人士解釋,依照「財團法人法」,官派董事須有一定比例,沒有「民退官進」的問題。

    海基會新一屆董監事任期將從12月1日開始,本屆海基會董事有50人,昨天通過新一屆49人,而海委會原列董事名單是常務副主委兼任海巡署長陳國恩,但因為陳國恩日前請辭,海委會尚未提報遞補人選,因此昨天通過的名單未包括海委會董事。

    而新一屆49人中,包括現任董事尹衍樑、張安平、熊明河以及親民黨推薦的政黨代表、銘傳大學講座教授洪孟啟等4人不再續任。至於中信金控副董事長童兆勤的董事席位改由中國信託商銀董事長利明献遞補。

    潤泰集團、台泥是海基會原始捐助人,在尹衍樑不續任後,潤泰並未提遞補人選,因此潤泰在海基會已無董事席位;至於台泥方面,仍有國際中橡投資控股董事長辜公怡具有辜家背景。

    不過,兩岸人士解釋,根據海基會組織章程規定,原始捐助人並無董事席次保障。而裕隆集團前董事長嚴凱泰辭世後,由他的遺孀、裕隆集團執行長嚴陳莉蓮遞補董事,其實是基於尊重原始捐助人,而尹衍樑不願續任,也是尊重他個人意願。

    許勝雄代理海基會董事長期限至11月3日,由於總統府未敲定新任人選,11月3日後仍規畫由許勝雄延長代理,至於12月1日後,新任董監事上任是否繼續代理,仍要看府方的安排。許勝雄昨受訪說,「政府要我暫兼這段時間,我會把我的工作做好」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。