為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萊劑零檢出中央、地方之爭 國民黨批蔡政府獨裁又霸道

    蔡政府為了開放含瘦肉精美豬,要求地方政府修改自治條例,國民黨今開記者會批政府獨裁又霸道。(記者施曉光攝)

    蔡政府為了開放含瘦肉精美豬,要求地方政府修改自治條例,國民黨今開記者會批政府獨裁又霸道。(記者施曉光攝)

    2020/10/29 10:25

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今日上午召開「民主、進步『擋』!擋地方瘦肉精零檢出,擋得了民意反撲?」記者會,質疑地方政府為了確保國人食安健康,紛紛修訂相關食安自治條例,明定瘦肉精零檢出及罰則,蔡政府卻以一紙函文要求各縣市政府修正自治法規,既獨裁又霸道,漠視地方自治權、濫權行政。

    國民黨文傳會副主委王鴻薇表示,根據大法官會議釋字第738號解釋,「中央與地方法規寬嚴不一並非『牴觸』,因為中央定的是『最低標準』,地方政府當然可以定得更嚴格、更因地制宜,這是憲法保障的地方自治精神」,直轄市及縣市政府依法修定食安自治條例,中央政府不應該有過度的干預。

    國民黨文傳會主委王育敏質疑,蔡政府欺騙人民,大家原本以為只是開放含瘦肉精美豬,但根據農委會公告,不只是開放美豬,其他國家含有瘦肉精的豬肉也可以進口,陳吉仲卻還在說謊,宣稱只有開放美豬,但國民黨要問陳吉仲,如何保證不會?明年1月1日以後,蔡政府要拿那一條法令來阻擋含瘦肉精的加拿大豬肉進口?

    國民黨指出,根據學界觀點,「地方分權制」是指憲法將國家權力分配於中央與地方,中央與地方事權各有一定界限,地方權力並非源自中央,自然非中央所能限制,通常中央政府係依憲法為有限度的指揮、監督,而地方政府則有自治權處理本身事務,民進黨政府恣意妄權的作法,不僅侵犯地方自治的憲法分權精神,更罔顧多數民意反對瘦肉精豬肉進口的期待。

    國民黨說,行政院秘書長近日再發函文,指稱台中市食品安全衛生管理自治條例第6條之1及第13條之1,有牴觸中央法規疑慮,要求台中市府依據衛福部函文意見說明「配合修正」,蔡政府連發兩道公文,壓迫地方政府就範,衛福部不夠,層級還拉高到行政院秘書長,該黨要求蔡政府說清楚、講明白。

    國民黨並認為,除美國外,加拿大、墨西哥、巴西在內共有26個國家也允許豬隻使用瘦肉精,根據世界貿易組織最惠國待遇原則,蔡政府明年1月1日開放美國萊豬進口,也必須無條件適用所有世貿會員國,此舉形同開放全世界26個國家的萊豬進口,顯然民進黨政府只要求標示產地,誤導民眾以為不要吃到美國豬肉就是安全,事實上含瘦肉精豬肉不僅是美國,民眾如何能全面性的分辨哪些國家的豬肉含有瘦肉精?

    此外,針對農委會主委陳吉仲日前指稱,若堅持零檢出,有3分之2的牛排館都要關,王鴻薇批評陳吉仲以錯誤資訊誤導視聽,台中市在2017年前市長林佳龍任內通過豬肉及相關產製品「瘦肉精零檢出」的自治規範,請問台中市的牛排館有倒閉3分之2嗎?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。