為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北艦發威!赴馬祖以「高壓水柱」驅離中國抽砂船 海面終淨空

    海巡署調派新北艦趕赴馬祖,與馬祖海巡隊艦艇合作,終於將中國抽砂船從我禁限制水域內淨空。(記者俞肇福翻攝)

    海巡署調派新北艦趕赴馬祖,與馬祖海巡隊艦艇合作,終於將中國抽砂船從我禁限制水域內淨空。(記者俞肇福翻攝)

    2020/10/27 20:47

    〔記者俞肇福/基隆報導〕馬祖海域近期有大量的中國抽砂船頻頻越界盜砂,海巡署艦隊分署的2000噸「新北艦」趕抵馬祖捍衛海疆,今天會同馬祖海巡隊的另2艘艦艇以「高壓水柱」強勢執法,一整天共驅離2艘中國漁船及2艘中國貨輪,我方限制水域內的中國抽砂船已經全數淨空,馬祖居民開心地說,海巡硬起來了!馬祖海面清空很讚。

    中國船隻侵門踏戶、逼近馬祖近海水域南竿、莒光間的水道作業,愈來愈頻繁,從25日到今天清晨一直都有,估計有數十艘中國抽砂船在距離馬祖6000公尺的禁限制水域的「外圍邊緣」徘徊逗留,我方只能針對侵入水域內的船隻執法,但對於公海水域的中方船隻無權驅趕,今天在「新北艦」會同馬祖海巡隊10037艇、3538艇聯合巡弋後,中國抽砂船見苗頭不對紛紛駛離。

    海巡署指出,今天除了我方加派「新北艦」強勢驅離,中國也派遣執法船隻協同取締,雙方各自在馬祖、福州水域執法,共同打擊非法的中國籍「三無船舶」(無船名、無船舶證書及無船籍港)及抽砂船、運砂船。

    艦隊分署表示,為了長期維護馬祖海域治安,在連江縣政府的協助下,已完成南竿鄉福澳港碼頭租用事宜,未來將陸續調派大型艦進駐,除了已抵達的「新北艦」,接下來還有「苗栗艦」接棒,11月起將調派「連江艦」長駐馬祖海域,積極防堵中國船舶在馬祖海域的違法行為,捍衛馬祖海域。

    艦隊分署表示,從2019年到2020年9月止,馬祖海巡隊登檢中國抽砂船6艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額高達約1億5千萬元,行政罰鍰已達700萬元,因為中國抽砂船多數在6000公尺的禁限制水域的外圍邊緣逗留,非屬我方管轄水域,未來將加強南北竿及莒光周邊海域的巡護勤務,結合大型艦船巡弋、強勢驅離及取締越界中國船隻,針對越界抽砂船做到「船拍賣、人法辦」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。