為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美一週內共宣布4項軍售 藍委籲納入年度預算審查

    美國政府1週內2度批准對台軍售案,目前已批准的4項軍售金額已達新台幣1500億元;立院國防委員會召委、國民黨立委呂玉玲建議,本次軍購預算應編列入明年的年度預算。(歐新社)

    美國政府1週內2度批准對台軍售案,目前已批准的4項軍售金額已達新台幣1500億元;立院國防委員會召委、國民黨立委呂玉玲建議,本次軍購預算應編列入明年的年度預算。(歐新社)

    2020/10/27 20:38

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國政府1週內2度批准對台軍售案,目前已批准的4項軍售金額已達新台幣1500億元,若再加入傳聞中的多項軍售,預估總額會達到新台幣2000億元,國防部將以年度預算或是再度如採購F-16V戰機時編列特別預算,引發外界議論;立院國防委員會召委、國民黨立委呂玉玲建議,本次軍購預算應編列入明年的年度預算,將預算審查回歸國防專業,又能固守財政紀律。

    針對近期對美軍購預算該如何編列?呂玉玲今受訪表示,依照「預算法」第83條,特別預算的條件必須包含「國防緊急設施或戰爭」、「國家經濟重大變故」、「重大災變」、「不定期或數年一次之重大政事」,而過去龐大金額的軍購都有特別預算的記錄,但是特別預算都要舉債,近年已經大幅舉債,能不能有效維護財政紀律,實在令人擔憂。

    因此,呂玉玲表示,依過往的經驗,要編列年度預算才能回歸立院國防委員會進行審慎的審查,若是編列特別預算都會將議題政治化,最後都是執政黨以人數優勢包裹通過。

    呂玉玲說,「軍售是不是我們需要的,有沒有強塞我們不要的裝備」,在執政黨的人數優勢下很難回歸國防專業的審查,因此建議本次軍購預算應編列入明年的年度預算,將預算審查回歸國防專業,又能固守財政紀律。

    民進黨立委蔡適應表示,今年度美國已宣布4筆軍售,總價約是1500億新台幣;以明年度核賦的國防預算為例,其中軍事投資費976億,佔比26.6%,而「軍事投資費」預算都會分年編列,以稀釋付款壓力,若涉及機敏,則會編列於機密預算,國防部長嚴德發就曾在立法院備詢時表示魚叉飛彈編在機密預算中。

    蔡適應說,目前國防部尚在精算未來幾年國防預算分配與付款高峰情形,會督促國防部務必在國家安全與財政狀況都許可的條件下,盡可能完成這些先進裝備採購。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。