為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳亭妃推「國家正常化」修憲 陳玉珍路過稱「我有興趣」

    民進黨立委陳亭妃積極推動「國家正常化」修憲提案,日前已獲得58位跨黨派立委連署支持。(資料照)

    民進黨立委陳亭妃積極推動「國家正常化」修憲提案,日前已獲得58位跨黨派立委連署支持。(資料照)

    2020/10/17 12:02

    〔記者彭琬馨/台北報導〕民進黨立委陳亭妃積極推動「國家正常化」修憲提案,日前已獲得58位跨黨派立委連署支持。不過在連署過程中卻發生趣聞,陳亭妃日前說到,當她正親自向立委說明提案連署時,在旁邊的國民黨立委陳玉珍路過聽聞旋即表示「我有興趣」,雖然陳亭妃質疑陳玉珍應不會連署,不過陳玉珍卻說「我不反對,我會支持耶」。

    國民黨立委陳玉珍今受訪時強調,政治要面對現實,中華民國已是主權獨立的國家,修憲議題不應持續在統獨上打轉,她也認為,將我國政治體制修改成符合現狀的條文「這是好事」;陳玉珍表示,陳亭妃委員的提案內容她大多同意,不過以台灣為名參與國際組織一事,她認為,她是來自金門的立委,在憲法中要彰顯金門價值,因此主張應將台灣修正為台澎金馬,只要修正後,她就願意參與連署。

    陳亭妃日前向記者詳述此事件發生經過。陳亭妃說,當時她正在向其他立委親自說明提案的出發點與想法,國民黨立委陳玉珍經過便說「我有興趣,讓我看一下」;陳亭妃當下旋即調侃,「你不用看啦,你不會簽」,不過陳玉珍仍說自己有興趣。在看過提案內容後,陳玉珍委婉表示,因她是國民黨推薦進入修憲委員會,需考量黨團立場,若該提案獲得過半委員支持,她就參與連署。

    由於該提案順利獲得朝野58位立委連署,某次陳亭妃遇見陳玉珍時向她表明,提案已簽署過半;陳玉珍則向陳亭妃說,若該提案能拿掉優先以台灣為名參與國際組織的條文修正,她便支持。不過陳亭妃則說,無法因陳玉珍的意見就修改提案,此事因此不了了之。

    陳亭妃受訪時強調,修憲門檻相當高,因此若只是將此提案侷限在統獨議題來思考就太狹隘、框架也太小;她重申,此提案未涉及統獨議題,盼外界以宏觀、國家長遠性的發展來思考此事。

    以陳亭妃等正國會為首的民進黨立委日前提出修憲案。根據修憲案,提案將「為因應國家統一前之需要」字眼,改為「為因應國家發展之需要」;提案並修正憲法第四條,將「中華民國領土,依其固有疆域」,改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」;提案並在憲法第十條上增修,「國家應優先以『台灣』之名義進行涉外事務,加入國際組織、參與國際活動,並善盡國際人道援助之責任。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。