為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國慶光雕秀今點燈 蔡英文:獻給台灣每個人

    總統府建築光雕秀今晚點燈。(記者王藝菘攝)

    總統府建築光雕秀今晚點燈。(記者王藝菘攝)

    2020/10/06 23:10

    首次上稿 19:47
    更新時間 23:10

    〔記者楊淳卉/台北報導〕文化總會籌辦國慶系列活動「自信台灣,迎向曙光」總統府建築光雕秀今晚點燈,今年光雕秀融入許多台灣文化元素,還秀出「民之所欲,長在我心」字幕,向已故前總統李登輝致敬。文化總會會長、總統蔡英文於點燈儀式致詞表示,這場光雕展演,是要獻給台灣每個人,她也期待在國慶期間,能有更多國人朋友一起來到在這屬於人民的總統府前,欣賞精彩光雕,參與國家慶典。

    總統府建築光雕秀今晚點燈,至十日國慶日為期5天共30場演出。今年光雕秀將總統府建築以「燈塔」意象展出,並於塔樓上投放雷射。光雕秀除了融入棒球、捷運、台灣豬等在地文化元素,表演開頭還展演病毒、口罩等圖像,象徵台灣在武漢肺炎肆虐的困難一年,成功抵擋疫情的努力。

    蔡總統致詞表示,今年因為疫情,很多人都關心還有沒有國慶活動,在國人攜手努力下,國慶不但舉辦,還會很精彩。感謝大家團結守住疫情防線,今晚我們可以和大家一起點燈,揭開國慶活動序幕。

    蔡總統表示,總統府光雕展演從2017年開始,已經成為國慶活動中很多人期待亮點。這幾年光雕都發揮巧思,把台灣最美好一面呈現在國人面前。去年的總統府光雕展演,更是獲得德國紅點設計大獎,讓世界看到台灣,今年的光雕展演,主題是「自信島嶼,迎向曙光」,也充滿世界看見台灣的元素,讓我們一起回顧一年來台灣所受到的肯定。

    蔡總統說,這一年來,包括李前總統等重要人士離開了我們,策展團隊也特別在光雕設計一些巧思,傳達我們的敬意。

    蔡總統說,這場光雕展演,是要獻給台灣每個人,她也期待在國慶期間,能有更多國人朋友一起來到在這屬於人民的總統府前,欣賞精彩光雕,參與國家慶典。感謝文化總會策展團隊和參與同仁,因為你們的用心,讓台灣美學表現更加亮眼。

    今年國慶大會主任委員、立法院長游錫堃表示「自信島嶼」的自信,因為我們有民主。民主就是台灣最高的核心價值。他也提到,香港本來就有法治和自由,是國際金融中心,由於沒有民主,法治就沒被保住;台灣因為有民主,因此台灣發展成自由法治國家。因為有民主,台灣成為幸福快樂的國度;台灣走過41年外交黑暗期;也因為有民主,總統和行政團隊領導抗疫有成。民主非常重要,是台灣2300萬人共同努力的結晶。

    游錫堃表示感謝文總今年第四度籌辦光雕展演。他表示,總統府塔樓化身引領船隻的燈塔,而2300萬人民要把它變成什麼樣的燈塔,在2300萬人還沒做主時,日本總督府是指引的燈塔和象徵;兩蔣時,它是威權的象徵;1996年總統民選後,它已經變成民主的象徵。這就是2300萬人共同努力結晶,也是台灣得來不意的珍貴資產,我們要來共同來呵護。當武漢肺炎疫情,全世界超過3500萬人確診,百萬人身亡,台灣的2300萬人民、政府和抗疫英雄不但守護我們的健康和國家,也守護民主。

    游錫堃提到,武漢肺炎疫情,很多民主國家和領導者,包括美國元首都受到侵襲。中共的大外宣開始說具「中國特色社會主義」如何好,他在講這些,大家就想到台灣。我們不只守護國家,也守護了民主,因此台灣變成自信的島嶼。

    「自信島嶼 迎向曙光-中華民國109年國慶.總統府建築光雕展演」自6日晚間登場,連續五天至10月10日,展演時間為每晚19:00、19:30、20:00、20:30、21:00、21:30(每半小時一場)。

    文化總會會長、總統蔡英文於點燈儀式致詞表示,這場光雕展演,是要獻給台灣每個人。(記者王藝菘攝)

    文化總會會長、總統蔡英文於點燈儀式致詞表示,這場光雕展演,是要獻給台灣每個人。(記者王藝菘攝)

    台灣在武漢肺炎疫情期間守護有成,也成為光雕秀的主題之一。(記者王藝菘攝)

    台灣在武漢肺炎疫情期間守護有成,也成為光雕秀的主題之一。(記者王藝菘攝)

    「自信台灣,迎向曙光」總統府建築光雕秀今晚點燈,「我是台灣人」5個大字映照在總統府的中央塔樓,展現台灣人的自信。(記者王藝菘攝)

    「自信台灣,迎向曙光」總統府建築光雕秀今晚點燈,「我是台灣人」5個大字映照在總統府的中央塔樓,展現台灣人的自信。(記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。