為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市官員退休不受「旋轉門」約束 議員要政風處擴大清查

    議員林國成(左起)、李慶元、張斯綱質疑退休官員已違反「公務員服務法」旋轉門條款。(記者郭安家攝)

    議員林國成(左起)、李慶元、張斯綱質疑退休官員已違反「公務員服務法」旋轉門條款。(記者郭安家攝)

    2020/09/21 17:05

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市衛生局前副局長許君強、前健康中心主任林月桂等4位退休公務員,受聘私立財團法人台北市私立恆安老人養護中心,擔任兆如老人安養中心副院長、院長等職,議員李慶元今於議會工作報告質疑已違反「公務員服務法」旋轉門條款,從事與過去職務有關營利事業;但政風處調查後卻回覆說,恆安集團受社會局委託經營兆如,「應非營利事業機構,不受旋轉門約束」。

    對此,政風處長沈鳳樑表示,「公務員服務法」第14條第1項規定,違反要件是要擔任相關營利事業的董事、監察人、經理等;經函詢財政部,財政部認定恆安是社團法人、不是營業事業。李慶元問及,如果馬英九女兒,到拿下北市府標案的財團法人任職,不用迴避嗎?對此,沈僅說,觀感是不好。

    李慶元說,從政風處調查報告得知,前衛生局副局長許君強擔任兆如副院長,衛生局前科長、健康中心主任林月桂,現在是兆如院長,計有4位退休科長、聯合醫院、健康中心主任任職,殊不知恆安錢賺滿口袋;還有退休主管到文教、兒福甚至金融集團基金會,部分機構表現慈善,私下為了避稅、便於標下政府案子。

    議員林國成說,這就是用人際關係來標市府的案子,他也要求政風處追蹤近3年退休後轉任民間人數。議員應曉薇說,顯然背後名單有不少人,違背陽光法案精神,並要求政風處擴大查明多少人涉入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。