為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連戰:李登輝執政績效有目共睹 但民族認同、國家定位不利兩岸和平

    前總統李登輝追思告別禮拜今日上午舉行,前副總統連戰(右二)、前立法院長王金平(右三)出席。(台北市攝影記者聯誼會提供)

    前總統李登輝追思告別禮拜今日上午舉行,前副總統連戰(右二)、前立法院長王金平(右三)出席。(台北市攝影記者聯誼會提供)

    2020/09/19 15:05

    〔記者施曉光/台北報導〕已故前總統李登輝追思告別禮拜今日上午完成後,當年李登輝副手、前副總統連戰下午以「追思與期盼」為題發佈新聞稿指出,曾以「經國學校學生」自居的李登輝主政12年期間,國家民主深化與經濟發展,績效有目共睹,歷史不會遺忘,但也不能否認的是,民族認同、國家定位等重大問題,也於這段期間發生轉變,至今仍然成為不利兩岸和平、台海穩定、國人團結的因素。

    連戰表示,對於李登輝的提攜之恩,他長存在心,並高度肯定李登輝統創建國家統一委員會並自任主任委員、主持制訂國統綱領、終止動員戡亂臨時條款,進而開啟兩岸協商的新時代,又明確指出「台灣的經濟發展要以大陸為腹地」,提倡兩岸「中國人幫助中國人」,這些有助於推動兩岸和平、共同發展,以及促進台灣的安全與繁榮,「但遺憾的是,上述路線未獲一以貫之,甚至在後期完全反覆,一度導致台海危機,而且直至今日仍在消極影響兩岸走向和平共榮,兩岸情勢愈趨緊繃,更甚於2005年兩岸破冰之旅前緊張敵對的局面。」

    連戰說,台灣民眾對於「中華民國」的認同,將深刻影響兩岸關係的發展,兩岸當局如何創造出雙方都可以接受的適當方案,在互信、互重、互利的基礎上維繫兩岸和平的現狀,而非讓台灣淪為其他國家只是為了利益而擺弄的棋子,甚至最終或將成為他們的棄子,並走向兩岸武力對峙的狀況,危害台灣人民的安全與福祉,絕對是現階段最值得深刻思考的議題。

    連戰還說,無論李登輝的功過是非,或者他與李登輝關於民族認同、國家定位、黨的前途等歧見,都可供各界及後人評說,但相信大家對於追求台海和平穩定、台灣安全繁榮的心是一致的,現在大家應該共同努力,來謀求炎黃世胄的和平與發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。