為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉市議會通過「瘦肉精零檢出」 政院︰持續與各界溝通

    嘉義市府提出嘉義市食安自治條例修正草案,堅持瘦肉精零檢出,經市議會三讀通過,行政院發言人丁怡銘表示,明年元月上路前還有溝通時間,政府會持續跟各界溝通。(資料照)

    嘉義市府提出嘉義市食安自治條例修正草案,堅持瘦肉精零檢出,經市議會三讀通過,行政院發言人丁怡銘表示,明年元月上路前還有溝通時間,政府會持續跟各界溝通。(資料照)

    2020/09/16 13:56

    〔記者李欣芳/台北報導〕政府宣布放寬含萊克多巴胺美豬進口,但嘉義市府提出「嘉義市食安自治條例修正草案」,堅持瘦肉精零檢出,今天經市議會三讀通過,行政院發言人丁怡銘今天表示,明年元月上路前還有溝通時間,政府會持續跟各界溝通。

    嘉義市府提出「嘉義市食安自治條例修正草案」,堅持豬肉瘦肉精零檢出,若有檢出但未超過中央安全容許量要罰鍰,草案今天經市議會三讀通過,並增列包含美牛。

    對此,丁怡銘表示,當年馬英九政府毫無國際標準作為根據,就執意要推動含萊克多巴胺的美牛進口,和現在已有國際標準、周邊國家紛紛開放的局勢大不相同。

    丁怡銘指出,2009年馬政府與美國簽訂台美擴大美牛進口議定書,台灣就同意擴大美國牛肉進口。2012年總統大選,馬英九連任,又提出允許含萊克多巴胺的美國牛肉進口的政策,高層官員當時紛紛出來表達政府開放立場。時任行政院發言人胡幼偉當時曾說,「專家早已證實在安全容許量下,萊克多巴胺不會危害人體健康」。胡幼偉還質疑「國際食品法典委員會制定的標準並不科學」,也就是事前就否定國際標準。

    丁怡銘表示,馬政府當時的農委會主委陳保基說,「不管聯合國食品法典委員會(Codex)訂出瘦肉精標準為何,國民黨政府都會依原計畫推動開放含萊克多巴胺美牛進口。」,這些都是Codex尚未有國際標準時,馬政府官方的發言。請問國民黨是故意忘了,還是害怕想起來?

    他說,美國牛肉已進口8年,沒看到國民黨執政縣市在反對美牛,或是要求美牛零檢出,反而有不少國民黨政治人物表達自己喜歡吃美牛,可見根據國際標準,無論是美國牛肉或美國豬肉,民眾食用都可以不用擔心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。