為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菅義偉將接日本首相 羅致政:他曾發言挺台灣入WHA

    日本官房長官菅義偉(右)14日高票當選執政黨「自民黨」的新任總裁,安倍晉三(左)相當欣慰。(法新社)

    日本官房長官菅義偉(右)14日高票當選執政黨「自民黨」的新任總裁,安倍晉三(左)相當欣慰。(法新社)

    2020/09/14 23:51

    〔即時新聞/綜合報導〕日本官房長官菅義偉14日高票當選執政黨「自民黨」的新總裁,日本國會預定16日召開臨時會進行首相指名。對此,民進黨立委羅致政表示,菅義偉曾發言挺台灣應加入WHA(世界衛生大會)。

    羅致政在臉書表示,菅義偉擔任內閣官房長官長達七年,是日本政壇史上擔任這個職位最久的人,相當於台灣總統府秘書長,但是實權更大;菅義偉每個禮拜都要上電視代替政府發言,幾乎是全日本最家喻戶曉的官員,甚至還因為負責公布新年號而以「令和大叔」為國際所知。

    羅致政說,菅義偉在派閥複雜的日本政府中,雖然屬於無派閥派,但他長期擔任因病辭職的前首相安倍左右手,應該會延續「安倍經濟學」路線,經濟、財政和改革等相關政策將繼續實施,協助日本經濟重新站穩腳步。

    羅致政指出,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情當下,菅義偉先前曾發言挺台灣,對於台灣無法參與WHA表示相當遺憾,認為全球公共衛生不該在世界地圖的任何一角出現空白。菅義偉也曾經來過台灣訪問,會見了當時高齡90歲的故總統李登輝,在李前總統逝世時,菅義偉也表達衷心的哀悼。

    羅也提到,有聽聞菅義偉有意設「數位廳」整合政府數位事務,並改組厚生勞動省,認為或許之後可以來跟台灣的「天才IT大臣」數位政委唐鳳、衛生部長陳時中好好聊一聊。

    對於菅義偉當選自民黨總裁,民進黨主席蔡英文也表達祝賀之意,並祝福自民黨在菅義偉總裁領導之下,業務昌盛、台日兩國關係更見友好。

    羅致政臉書粉絲團全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。