為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李眉蓁哭訴放棄學位 吳益政:不希望因別人失敗而得利

    吳益政認為李眉蓁承認錯誤需要智慧和勇氣。(記者許麗娟攝)

    吳益政認為李眉蓁承認錯誤需要智慧和勇氣。(記者許麗娟攝)

    2020/07/23 17:06

    [記者許麗娟/高雄報導]高雄市長補選剩不到1個月,國民黨候選人李眉蓁捲入碩士論文抄襲風波後宣布放棄學位,外界認為民眾候選人吳益政會因此事發酵,獲泛藍選民支持,吳益政回應,「若因別人失敗而得利,那不是什麼引以為傲的事」。

    對於李眉蓁發聲明表示放棄中山大學碩士在職專班的學位,吳益政引用陳之藩《劍河倒影」》裡的話:「面對錯誤需要智慧,承認錯誤需要勇氣。」他說,李眉蓁承認錯誤並自己主動撤銷,雖然中山大學提出撤銷學位是學校的事,他尊重中山大學後續的程序,但提醒社會太注重文憑和其他形式的要件,對誰認真在做事?或實質問題都不願意去面對,是社會更大的危機。

    吳益政認為,台灣教育界的高等決策者都還在睡覺,EMPA(高階公共行政碩士班)、EMBA(高階管理碩士班)哪需要寫論文?李眉蓁犯的錯是一件事,但是整個教育系統,「技職與學術的訓練搞不清楚」,「EMPA、EMBA要寫論文是腦袋壞了」。

    吳益政指出,教育部也沒有規定要寫論文,但很多學校因為財務不足,招收很多EMPA、EMBA學生,為了擔心被講是學店,而要求每個人都寫碩士論文,表示自己有水準,是自己騙自己。

    在李眉蓁論文風波事件後,吳益政表示,學校要得到教訓,EMPA、EMBA的在職學生有很好的社會經驗,就好好把課程訓練紮實,他們需要學理方法上的訓練,不是學術上的訓練,「未來各大學沒有放棄叫人家寫論文,就是學店」,如果不願意檢討,台灣不是只在政治上沉淪,在教育界也沉淪,難怪台灣沒有未來。

    對於網友要李眉蓁退選,吳益政表示,學位事件應讓中山大學依法處理,退選是政治的選舉,尊重每個人自己的判斷,他不評論。

    至於自己是否會因此獲得泛藍或中間選民的支持?吳益政回應,他希望市民多看到他的政策,因為所言、所做支持他,而不是討厭或喜歡哪個黨去支持與否,這樣他會很挫折,因為別人失敗了而得利,那不是什麼引以為傲的事。

    對民眾黨發新聞稿,要國民黨思考李眉蓁是否還適任選高雄市長?吳益政競選團隊總幹事蔡壁如表示,「還是看候選人自己的決心」。

    蔡壁如陪吳益政一同回應李眉蓁論文風波,但勾著吳益政的手指兩人並沒有不合。(記者許麗娟攝)

    蔡壁如陪吳益政一同回應李眉蓁論文風波,但勾著吳益政的手指兩人並沒有不合。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。