為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒馬繞立院防監委人事案衝突 蔡其昌:3原則下尊重警方專業部署

    立法院副院長蔡其昌。(記者謝君臨攝)

    立法院副院長蔡其昌。(記者謝君臨攝)

    2020-07-13 14:25:50

    〔記者謝君臨/台北報導〕監察院長被提名人陳菊明天上午將赴立法院備詢,國民黨團打著「拒絕酬庸」口號,揚言強力杯葛,立院周邊已架起層層拒馬;立院副院長蔡其昌說,為避免過去國民黨時代的暴力衝突情況,我們堅持警方應用較柔性的方式處理,同時要避免國會議員被打、國家正常運作,在這3原則下,尊重警方的專業部署。

    針對監院人事同意權案,立院今舉行公聽會,14日上午進行院長被提名人審查會,同日下午至16日舉行監察委員被提名人審查會;17日院會進行同意權投票表決。對此,國民黨團總召林為洲要求「廢考監、拒酬庸、撤提名」;國民黨也發出動員令,號召民眾14日至立院外抗議,將強力杯葛人事案。

    針對立院外圍警力部署,蔡其昌上午出席公聽會前受訪表示,我們希望不要像過去國民黨多數的時候,在立院產生暴力衝突的情形,而改採較和平、理性的方式處理。我們不希望民眾和警方爆發衝突、不希望國會議員被打、同時希望國家可以正常運作,在這三原則之下,我們尊重警方對於立院的相關部署。

    蔡其昌指出,立院因為出入口多,也不像國外議場有很高的圍牆,因此警方預作安全措施,避免衝突發生,大家不想看到流血的畫面;而警方若要以柔性的方式處理,又要達到上述三原則,怎麼部署他們是專業,我們無法有太多的意見。

    針對監院人事權案引發國民黨與部分人士反彈,蔡其昌說,陳菊依法本來就要來立院備詢,我們尊重民主國家不同的意見、聲音都是難免會存在的,這也不是第一次,立院每一會期常會遇到這樣的畫面,我們就尊重,讓警方在這個3原則之下,做最好的部署。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。