為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從操演意外分析陸戰隊「真正任務」 專家指國軍戰略思維需調整

    吳怡農認為,此次意外凸顯台灣在軍演訓練科目上的戰略思維上有更大的問題。(資料照)

    吳怡農認為,此次意外凸顯台灣在軍演訓練科目上的戰略思維上有更大的問題。(資料照)

    2020-07-07 08:46:13

    〔即時新聞/綜合報導〕海軍陸戰隊在上週五發生突擊膠艇翻覆意外,造成兩名士官兵死亡,台灣國防研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲建議,國防部應向英美取經,在保證演訓安全的前提下強化「伴護機制」,避免不必要的傷亡。民進黨新境界文教基金會副執行長吳怡農則認為,此次意外凸顯出台灣在軍演訓練科目上的戰略思維上有更大的問題。

    根據《美國之音》報導,吳怡農指出,海軍陸戰隊登陸作戰對於以防禦戰為戰略核心的台灣來說,是個「不切實際的任務」,而且兩棲登陸作戰本來難度就很高,同時也非常危險,既然所有訓練都有傷亡風險,那麼台灣軍方就應該給各軍種單位「更加符合實際戰況」的任務來演訓。

    吳怡農認為,萬一中國解放軍試圖登陸本島,以海軍陸戰隊來說,他們最重要的任務是作為台海灘頭戰最前線的「國土保衛軍」,平時訓練重點也不應放在登陸作戰。蘇紫雲也認為,未來戰爭型態絕不再需要近身搏鬥,相較於解放軍陸戰隊要採取的登陸奪島攻勢,台灣陸戰隊所扮演的角色應放在防禦守勢,機動能力的訓練才是重點。

    蘇紫雲提到,各國針對陸戰隊的訓練模式及強度都有差異,台灣海軍陸戰隊的訓練和裝備類似於美國海軍陸戰隊以及英國皇家陸戰隊,強如美軍陸戰隊都曾在訓練時出現傷亡,更何況台灣。為避免不必要傷亡,蘇紫雲指出,突擊膠艇的設計本來就不耐浪,建議國防部在演訓時可設置搭載潛水員的隨行快艇,一旦橡皮艇翻覆,可馬上出動潛水員搶救,這也是未來操演時避免無謂傷亡的關鍵做法。

    至於膠艇翻覆造成3名落水士官兵嚴重傷亡,蘇紫雲表示,可能是3人被膠艇敲昏,一旦人員昏厥、口鼻入水,無論他們曾受過多嚴格的訓練、救生裝備多完備、或當時水域的深淺度如何,都無法自救、避免溺斃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。