為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭蔣萬安點名「軟弱」 謝長廷怒發千字文回擊

    謝長廷(左)遭蔣萬安(右)等人點名,在臉書怒回擊。(資料照,本報合成)

    謝長廷(左)遭蔣萬安(右)等人點名,在臉書怒回擊。(資料照,本報合成)

    2020/06/25 06:51

    首次上稿 06-24 23:00
    更新時間 06-25 06:51

    〔即時新聞/綜合報導〕日本沖繩縣石垣市議會22日通過提案,把釣魚台名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」,10月1日生效。駐日代表謝長廷飽受國民黨蔣萬安等人批評「軟弱」,甚至遭轟「賣國、民族罪人」,謝今(24日)發千字文猛烈回擊,並暗示循法律途徑捍衛自身權益。

    謝長廷臉書指出,「該説的話如怕被攻擊就不敢説,好官自我為之,沈默領薪水,也是良心難安。」謝長廷認為,在釣魚台主權爭議上,有幾件事實是可以查證的:
    一、過去四年堅持釣魚台主權屬於台灣,有違反我立場即抗議或嚴正聲明,共計18次,完全沒有失去堅持主權立場。
    二、過去四年沒有台灣漁船被扣押,更早四年則有18次,0比18,更新紀錄。漁民的財產自由有保障,表示我們的涉外處理策略的拿揑是正確的。
    三、這四年漁獲量不斷增加,今年更是破紀錄大豐收,這也是漁民可以安定捕漁的結果,足見政府護漁有績效。
    四、石垣市議會提案將釣魚台改名為登野城尖閣,我們即向日方表示嚴正關切,在提案通過後,我們隨即昇高為表達抗議。
    五、蔣萬安立委在內的一些人士,批評代表處軟弱,連「抗議」兩字都説不出口。顯然違背事實,我才引用歷史資料,反駁當年美國把釣魚台管領權交付日本時,我們也沒有「抗議」,很多人引用資料和實例指當年有抗議,説是打我臉。但:抗議兩字中日文通用,英文用protest,大家都看得懂,要打臉的人請提出來在什麼文件?什麼時候?對釣魚台什麼事說過抗議?讓我來更正道歉。

    謝長廷認為,現在台灣處境何嘗困難,外交面臨中國孤立壓迫,國際組織加入,大大仰賴少數邦交國和美國日本為主的民主陣營協助,主權相關的抗議行動必須做但往往必須低調執行,這也是考量台灣整體的最大利益,而且是確確實實提出抗議。

    謝長廷不解,只是沒有召開記者會高調宣染,為什麼就被講成「軟弱到抗議兩字都講不出口」?謝強調,理性討論回應就到此,「為了不讓朋友們擔心,對有些人在論據上詞窮,改以賣國、民族罪人等辱駡字眼,我不隨其刺激而起舞,有沒有涉及法律責任將於交由律師判斷。」

    謝長廷臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。