為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美《太平洋威懾倡議》擬撥千億台幣 助台越縮減對中軍力差距

    美國《太平洋威懾倡議》首年預算14億美元,第2年預算55億美元,擬縮減台灣與中國的軍事實力差距。(路透檔案照)

    美國《太平洋威懾倡議》首年預算14億美元,第2年預算55億美元,擬縮減台灣與中國的軍事實力差距。(路透檔案照)

    2020/06/20 06:06

    首次上稿 00:59
    更新時間 06:06

    〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院軍事委員會10日通過《2021財政年度國防授權法》(NDAA 2021),總金額近7405億美元(約台幣21兆9685億元),外媒指出,美方同時挹注69億美元(約台幣2041億元)建立《太平洋威懾倡議》(PDI),資金尚未分配,但會幫助台灣,目標是縮減與中國之間的「軍事實力差距」。

    根據《美國之音》報導,分析人士指出,美國參議院正在研擬1項價值69億美元的軍事計劃,針對來自中國的威脅,幫助陷入困境的台灣與越南,《太平洋威懾倡議》提撥預算,加強美國海軍在西太平洋的軍事行動,第1年為14億美元,第2年為55億美元。

    《太平洋威懾倡議》被認為是《2018年亞洲再保證倡議法》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018)的延伸,目前美方尚未分配資金,但已知會幫助台灣,自6月以來,中國已經6度派軍機靠近台灣;該法案也可望增強越南抵禦中國的能力,中國近期也數度在南海與越南發生爭執。

    美國官員將中國視為超級強權的競爭對手,包括台灣和越南在內等較小型的亞洲國家,是美方遏制中國海上擴張的盟友,《太平洋威懾倡議》向中國發出強烈訊號,即「美國會堅定捍衛印太地區利益」,參議院軍事委員會指出,該計畫會把資源集中在最關鍵的「軍事實力差距」,使盟國放心,並提高美方信譽。

    在台灣的「中國高級政策研究理事會智庫Chinese Council of Advanced Policy Studies」秘書長安德魯.楊(Andrew Yang)認為,「對於這種軍事上的合作與鞏固,中國肯定會用非常消極、非常敵對的態度來應對。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。