為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石垣市擬改釣魚台名引爭議 外交部籲:勿讓地方事務影響台日友好

    蘇澳漁民8年前發起「為生存,護漁船」行動。(資料照)

    蘇澳漁民8年前發起「為生存,護漁船」行動。(資料照)

    2020/06/09 11:44

    〔記者呂伊萱/台北報導〕石垣市計劃將管轄釣魚台列嶼的行政區由「登野城」改為「登野城尖閣」。外交部今重申我國對釣魚台主權,並呼籲石垣市,勿讓地方性事務影響台日全面友好夥伴關係。

    日本產經新聞、沖繩時報報導,石垣市計劃於今(9)日開議的市議會中提案,擬將管轄釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的行政區域住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。由於石垣市議會執政黨占多數,議案可望通過。

    釣魚台列嶼在我國行政區劃屬宜蘭縣頭城鎮大溪里,是宜蘭縣重要魚場,石垣市引發宜蘭縣議會不滿,縣議員蔡文益提案將釣魚台正名為「頭城釣魚台」反擊。宜蘭縣議會民進黨、國民黨團昨更合體捍衛主權,縣長林姿妙並嗆不排除登島掛門牌。

    外交部發言人歐江安今在例會上重申,釣魚台列嶼是台灣固有領土,毋庸置疑;我國擁有釣魚台列嶼主權的事實,不會因任何國家將其改名有任何改變。

    歐江安強調,第一時間已從台北東京兩地向日方了解,表達我方嚴正關切,日方的片面舉動,並無助於區域安全與穩定。歐江安也誠懇呼籲石垣市議會,勿讓地方性事務影響台日全面友好夥伴關係。

    歐江安表示,我國政府一貫主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定,呼籲包括日方、中方相關各方理性自制,我方將持續關注並捍衛漁權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。