為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「港版國安法」威脅香港 國安高層:近期宣布協助港人具體措施

國安高層今進一步強調,「香港版國安法」一旦通過立法,台灣將會參酌美國等國際社會的作法,港人權益仍是蔡政府最大的關注所在,近期也將宣布「具體協助港人措施」。(路透)

國安高層今進一步強調,「香港版國安法」一旦通過立法,台灣將會參酌美國等國際社會的作法,港人權益仍是蔡政府最大的關注所在,近期也將宣布「具體協助港人措施」。(路透)

2020-05-25 20:25:39

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國擬制定「香港版國安法」,威脅香港前途,蔡英文總統昨提到將依據「香港澳門關係條例第60條」進行應變措施。國安高層今進一步強調,總統這項說明是要正告北京當局,不要一意孤行,如要限縮港人自治權限,「後果將極其嚴重」,一旦通過立法,台灣的回應措施將會參酌美國等國際社會的作法,港人權益仍是蔡政府最大的關注所在,近期也將宣布「具體協助港人措施」。

蔡英文昨在臉書指出,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據「香港澳門關係條例」第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

國安高層指出,港澳條例原就是因應1997年的香港及1999年的澳門在歸併中國後,提出規範交往的制度性法律措施。當年外界對於北京能否長期遵守對港澳的一國兩制承諾高度懷疑,因此給予有別於中國其他地區的特殊化待遇,也是為支撐港人能在國際保障下,繼續生活在高度自治的環境,包括美國政府制定的「香港政策法」等,都是在類似背景下的考量,總統的說明正是與國際同步。

換言之,國安高層強調,港澳兩地尤其是香港,能否維繫一國兩制的地位,不是由北京單方面來定義,包括美國等國際社會都會高度關注,這是為何香港在國際上可享有特殊的待遇關係。

倘若北京通過「香港版國安法」威脅香港前途,國安高層指出,就會出現港澳條例第60條的「情況發生變化」,政府當然要有所評估,但條例的目標就是支撐港人等能繼續享有高度自治,總統的談話正是為了正告北京當局,千萬不要一意孤行,這不是要「懲罰港人」,如同總統臉書貼文一開始明確表示:「我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起」。

國安高層因此表示,港澳條例已賦予可以「一部或全部之適用」,可以因應的手段相當靈活,包括可以繼續保留港澳條例第18條規範的「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,並透過施行細則加以精進相關人道措施。高層強調,香港命運深刻影響台灣,港人的權益仍是蔡政府最大的關注所在,蔡政府不會放棄港人,並會參酌美國等國際社會的作法,近期也將宣布「具體協助港人措施」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。