為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂港澳條例停用 林榮基:盼台灣給緩衝時間 讓港人有地方可停留

    銅鑼灣書店創辦人林榮基今對兩岸條例可能停止適用表達擔憂,他說,現在是香港最需要幫忙的時候,盼台灣政府基於人道援助,讓港人離港時「有個地方可以停下來」。(資料照)

    銅鑼灣書店創辦人林榮基今對兩岸條例可能停止適用表達擔憂,他說,現在是香港最需要幫忙的時候,盼台灣政府基於人道援助,讓港人離港時「有個地方可以停下來」。(資料照)

    2020/05/25 18:06

    〔記者呂伊萱/台北報導〕蔡總統昨表示香港情勢一旦發生變化,可停止適用一部或全部的「港澳條例」。銅鑼灣書店創辦人林榮基今對此表達擔憂,尤其在港人居留部分可能的改變;他說,現在是香港最需要幫忙的時候,盼台灣政府基於人道援助,不要一刀切或給一些緩衝時間,讓港人離港時「有個地方可以停下來」。

    中國人大委員長栗戰書今強調一定會完成港版國安法立法,總統蔡英文昨則直言該法嚴重威脅香港前途,而依「港澳條例」,香港情勢一旦發生變化,可停止適用一部或全部的「港澳條例」。

    林榮基今受訪對此表達擔憂說,如果「港澳條例」全部停止,等同停止香港和台灣往來、港人沒有空間和條件可以來台,但現在是香港最需要幫忙的時候,特別是參加運動的年輕人,「所有香港人都非常關心這件事情,也知道台灣想伸援幫忙」。

    林榮基表示,此事攸關重大,目前還沒看到是會具體取消哪些部分,或也希望台灣方面進一步說明。林榮基尤其擔心居留相關條款,希望不要「一刀切」或不是一開始就全停,而是給一些時間,還是讓需要幫忙的港人可以來台,例如藉由第三方國家共同的人道協助,讓要離開香港的人,「有個地方可以停下來」。

    林榮基並透露,今年已有許多香港年輕人來台,在政府協助下沒人被遣返,他了解台灣做很多事是「只做不說」,港人了解、也支持繼續這樣的作法。

    至於台灣政府向北京喊話,希望北京不要一意孤行,林榮基則說,「北京要做這個是肯定的了,真的不要寄望,以我過去經歷來講,不要對他們有什麼好的想法,答覆永遠都不會好的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。