為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    欲獲先進國家科技 國防院:敏感科技管制應強化

    國軍智庫「國防安全研究院」指出,我國現今僅倚賴「營業秘密保護法」,法律體系對戰略科技保護不足,若要持續獲得先進國家科技信賴與轉移,相關法體系應評估加速制定。圖為台積電大廳。(資料照,記者洪友芳攝)

    國軍智庫「國防安全研究院」指出,我國現今僅倚賴「營業秘密保護法」,法律體系對戰略科技保護不足,若要持續獲得先進國家科技信賴與轉移,相關法體系應評估加速制定。圖為台積電大廳。(資料照,記者洪友芳攝)

    2020-05-24 18:49:34

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國全力推動「國防自主」政策,國軍智庫「國防安全研究院」近期發佈雙週報,針對我國國防裝備運用進行剖析,報告特別指出,我國現今僅倚賴「營業秘密保護法」,法律體系對戰略科技保護不足,執法單位編組、實際效力無法發揮,若要持續獲得先進國家科技信賴與轉移,相關法體系應評估加速制定。

    國防院報告指出,相較於過去的飛機、航艦、核武,「科技戰」核心就是微觀軍備競賽,例如半導體將進入7奈米製程,對軍備性能將大幅提升,而台積電的FPGA 晶片2018年底獲美國防部DARPA 認證,將使用於新式裝備中,對未來的軍事競爭具有關鍵影響,包括人工智慧、軍事物聯網等先進裝備的運用。

    該報告也提及,在考量未來戰場需求時,常陷入自主研發或外購成熟產品的兩難,因此我國也須尋求外購與自主研發的平衡點。

    但這份報告也特別強調,基於前述科技戰,各國的科技市場競爭將更為激烈,而台灣的「敏感科技保護法」已經延宕20年,目前僅倚賴「營業秘密保護法」,法律體系對戰略科技的保護不足,執法單位的編組與實際效力也無法發揮。因此,若要持續獲得美日等先進國家的科技信賴與轉移,相關的法體系應評估加速制定。此不僅關乎國家安全,對於產業升級與市場開拓也極為關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。