為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會、農退休例等重要議案 政院與民進黨團拚本會期過關

    行政院長蘇貞昌盼立院本會期促轉會委員提名、農退休例等重要議案儘速過關。(資料照)

    行政院長蘇貞昌盼立院本會期促轉會委員提名、農退休例等重要議案儘速過關。(資料照)

    2020/05/22 09:59

    〔記者李欣芳/台北報導〕立法院法定會期將在5月底結束,據悉,行政院與民進黨團將力拚促轉會主委楊翠等委員提名人選的人事同意權、「農民退休儲金條例草案」、「農田水利法」修法、今年度國營事業預算等議案過關,知情官員今天表示,農民退休儲金條例草案攸關建構農民退休制度,相當重要,因應今年10月農田水利會改制為公務機關,規範相關公權力事項的農田水利法修法也有急迫性。

    知情官員說,至於今年度國營事業預算迄今仍未三讀,急迫性自不待言。

    不過,政院與民進黨團評估,農田水利法修法在月底三讀仍有難度,若月底無法過關,將留待六月中加開立院臨時會處理,促轉會部分委員提名人選雖然引發學界的雜音,但評估下週立院行使同意權時問題不大。

    立法院今天若議案處理順利,有望在今天三讀通過農民退休儲金條例草案,立院上個月初審通過的版本,擬以基本工資2萬3800元為單一級距,農民每月可自願提繳1%至6%的農退金。關鍵在於,政府要另提多少比率?行政院版是農民和政府1比1但立委競相加碼,包括政府比農民多提2個百分點、政府和農民提繳比是1比2等版本。

    以政院版的30歲提繳35年為例,當農民選擇提繳最高6%,政府也相對提繳6%,加上7550元既有老農津貼,65歲退休時共可月領2萬6349元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。