為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小英520演說下達指示 司法院、法務部上緊發條

    蔡英文總統今就職演說中特別點名,須補強社會安全網政策。(總統府提供)

    蔡英文總統今就職演說中特別點名,須補強社會安全網政策。(總統府提供)

    2020/05/20 23:05

    〔記者吳政峰/台北報導〕總統蔡英文520就職演說,特別點名國民法官制度一定要上路及建構讓民眾安心的社會安全網,負責研修「國民參與刑事審判法」的司法院表示,草案現在立法院黨團協商;而擬與衛福部共同創設「司法精神病院」的法務部則回應,已開始尋找院址。

    司法院指出,與行政院會銜通過的國民法官草案日前經立院司法及法制委員會逐條審查通過,交付黨團協商,而今總統文告直言「在未來四年內,國民法官制度一定要上路」,讓同仁士氣大增,相信本會期有機會在臨時會過關。

    惟目前除了司法院版本,尚有時代力量的陪審制草案也審查通過交付協商,另外,民眾黨提的參審、陪審兩制併行版則直接逕付二讀,還有國民黨的「參審人」版本,及立委周春米、鄭天財的草案,共計6個草案躺在立院,司法院坦言,這是目前遇到最大的難題,已盡力和民團和委員溝通。

    司法院表示,立委咸認法官判決脫離民情,試著把人民導入審判,看看能否挽救司法信賴,國民法官制度是條可以嘗試的道路,若如期通過,2013年起就可施行,每年檢討一次,6年後總體檢,決定是否修正或續行。

    社會安全網部分,法務部長蔡清祥回應,日前已和衛福部長陳時中討論,確立共同建置「司法精神病院」的立場,安置受到法院裁定或判決監護(強制治療)的病患,也因為是「病院」,而非「病監」,現請衛福部尋找適合院址,法務部則將負起戒護責任。

    社會對設置司法精神病院均有共識,惟院址難尋,另外經費與人力也是一筆開銷,蔡清祥表示,將盡力協助籌措財源。

    目前刑法的監護處分最長只有5年,為了避免「治療5年未痊癒,放出來在外趴趴跑」的疑慮,法務部已擬制修正案,改為無限次延長至痊癒為止才能出院,現送行政院審議;而保安處分執行法也會配合修正。

    至於國民法官制度,法務部雖然只有會銜司法院,但蔡清祥強調,會全力支持司法院版本,且法務部也正在草擬「國民檢察審查法」草案,讓人民得以審查檢察官的不起訴書,減少枉法輕縱的機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。