為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文今將宣布蘇貞昌續任閣揆

    總統蔡英文(左)宣布蘇貞昌(右)續任閣揆。圖為兩人2015年的合影。(資料照)

    總統蔡英文(左)宣布蘇貞昌(右)續任閣揆。圖為兩人2015年的合影。(資料照)

    2020/05/08 00:00

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統將於五二0展開第二任總統任期,在內閣團隊方面,蔡總統已確定將繼續任命行政院長蘇貞昌組閣。總統府今日上午將召開記者會,蔡英文與蘇貞昌均將出席,並由蔡總統正式宣布由蘇院長留任閣揆的決定。

    蘇貞昌於去年一月接下行政院長職務,在民進黨剛經歷九合一選舉大敗的低迷政治氣氛下,迅速穩住行政團隊,並接續前任的政策基礎上,推出包括減稅等讓民眾有感的政績,也為蔡英文的連任選舉打下了強心針。而選後台灣隨即面臨武漢肺炎襲擊,蘇貞昌帶領行政部門做出防疫成績,受到國內外高度肯定。

    行政部門的副首長也會微調

    蔡總統今日上午將在總統府記者會上,宣布由蘇貞昌留任閣揆,繼續帶領行政團隊打造政績。而在總統這項宣布後,也將啟動內閣改組,由於現階段行政院仍以防疫為優先,接下來還有紓困與振興等多重任務挑戰,內閣預料將朝小幅改組,此外,行政部門的副首長也會微調。

    至於行政院副院長陳其邁的動向,受到六月六日高雄市長罷免案結果的牽動,如果高雄市長韓國瑜被罷免下台,陳其邁可望投入接下來的補選,屆時才會考量副閣揆的接任人選。

    龔明鑫內定接掌國發會主委

    在財經內閣方面,傳出負責紓困規劃的行政院政務委員龔明鑫已內定接掌國發會主委,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮留任。龔明鑫昨低調未證實,現任國發會主委陳美伶僅說:「沒有任何訊息,但我會做好每一天!」

    龔明鑫過去擔任經濟部次長、國發會副主委、台經院副院長等職務,擔任國發會副主委任內,曾力推亞洲‧矽谷、五加二產業計畫;是蔡政府長期倚重的智庫學者。

    蘇貞昌將續任閣揆。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    蘇貞昌將續任閣揆。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    龔明鑫定接掌國發會主委。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    龔明鑫定接掌國發會主委。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。