為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    籲讓警消組工會 時力將提案修法

    時力立委陳椒華(左)表示,時代力量黨團將提案修法,讓警消得以組工會,爭取警消自身權益。(時代力量黨團提供)

    時力立委陳椒華(左)表示,時代力量黨團將提案修法,讓警消得以組工會,爭取警消自身權益。(時代力量黨團提供)

    2020/05/05 18:22

    〔記者吳書緯/台北報導〕我國警察、消防員過勞早不是新聞,所衍生的勞動環境、人力缺口與健康問題長期被漠視。立法院時代力量黨團將提出「工會法」修正,讓警消得以組工會,爭取警消自身權益。時力立委陳椒樺指出,許多先進國家都肯定公務員有結社、組工會的權利,我國憲法也保障結社自由,許多國際公約也有相同規範,在此基礎上時力提案支持。

    時代力量黨團今天與消防員權益促進會秘書長朱智宇、警察工作權益推動協會常務理事施嘉承共同召開「警消組工會要修法 社會安全網要強化」記者會。陳椒華表示,警消人員勞動環境惡劣,平均加班超過78小時,光是警察的人力缺口就達8千人,在這種勞動條件下導致高血壓、中風以及內分泌、肝臟相關疾病常發生在警消同仁身上。為了改善勞動權益,讓警消組工會是必要的。

    朱智宇指出,從近日台北錢櫃大火、高雄住宅火災可以看到第一線警消對於任務執行是「有意見」的,但目前警消無法組工會,導致基層的聲音無法對等提出,在爭取警消組工會的過程中遭到勞動部與銓敘部的消極反對,他也像總統蔡英文喊話「公務人員到底何時才有組工會的權利?」。

    施嘉承表示,近日台鐵殺警案嫌犯一審被判無罪,警政署表示為了捍衛員警權益會提起上訴,然而警政署就認為自己沒有責任嗎?而警政署真的能代表全國基層員警心聲嗎?基層員警對於制服、教育訓練、績效改革、工時制度都有迥異於高層的看法,他認為只有基層員警組成的工會才能和警政署有對等談判的權利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。