為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團籲勿頒郝柏村褒揚令 促轉會:威權時期不法行為應納反省

    促轉會代理主委楊翠今天表示,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是不是應獲得褒揚令應全面納入反省。(記者塗建榮攝)

    促轉會代理主委楊翠今天表示,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是不是應獲得褒揚令應全面納入反省。(記者塗建榮攝)

    2020/04/08 11:39

    〔記者吳書緯/台北報導〕前行政院長郝柏村3月底病逝,總統蔡英文日前表示頒發褒揚令是「理所當然的事情」,多個民間團體日前呼籲蔡英文,考量郝柏村為威權時期加害者,不應頒發「褒揚令」給郝;促轉會代理主委楊翠今天表示,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是不是應獲得褒揚令應全面納入反省。

    總統蔡英文日前指出,郝柏村對於國家貢獻很大,「褒揚令是理所當然的事情」,台灣民間真相與和解促進會、台灣人權促進會等多個民間社團日前發表共同聲明,對於要頒發「褒揚令」給郝柏村一事,蔡英文總統三思,並建議行政院促轉會應就此議題,帶領社會做轉型正義的公共討論。

    立法院司法委員會今天邀請促進轉型正義委員會代理主委楊翠業務報告及備質詢;民進黨立委劉世芳指出,過去在威權時代擔任過台灣省警備總部司令的將領,在逝世後多能獲得褒揚令,宛若擔任過警總司令成為「褒揚令保證班」,然而前警總司令彭孟緝曾鎮壓二二八、鄭為元擔任司令任內發生中壢事件、汪敬煦司令任內發生林宅血案、陳文成命案等案件,卻都獲得頒發褒揚令。

    劉世芳又舉例,林宅血案發生時任國安局長王永樹、國防部長高魁元、警政署長孔令晟也都獲褒揚令,而郝柏村擔任行政院長任內發生廢除刑法100條事件、獨台會案,若以國家元首身分褒揚令給這些人,卻又與大部分民意不能相通,而國家沒有彰顯受迫害者的正義。劉世芳表示,促轉會應該對於褒揚令頒發與否,納入轉型正義參考,並追求社會最大共識。

    楊翠表示,應該全面反省,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是不是應獲得褒揚令的二重之間的關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。