為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市社宅包租代管第二期咧? 議員酸:請假選總統的都開辦了

台北市長柯文哲力推社會住宅,但承諾興建的社宅戶數一再跳票,如今就連配合中央內政部營建署的社會住宅包租代管第二期計畫都延宕。(記者楊心慧攝)

台北市長柯文哲力推社會住宅,但承諾興建的社宅戶數一再跳票,如今就連配合中央內政部營建署的社會住宅包租代管第二期計畫都延宕。(記者楊心慧攝)

2020-02-21 23:02:33

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲力推社會住宅,但承諾興建的社會住宅戶數卻一再跳票,如今就連配合中央內政部營建署的社會住宅包租代管第二期計畫都延宕。台北市議員許家蓓發現,該計畫至今尚未完成招標程序,導致包租代管空窗期高達4個月,甚至是六都之中進度最慢的,讓她痛批,打著居住正義大旗的柯文哲,又再讓居住正議淪為紙上談兵。

台北市都發局表示,當初有向中央提出第一期計畫中遇到的困難,並給予意見,因此台北市向中央申請第二期計畫的時間較晚,而去年12月進行第一次招標,但2家不符資格,剩餘1家未通過評選,才又重新招標,目前又有3家業者投標,將在近期評選,接下來也將努力趕上進度。

中央內政部營建署在2017年推出社會住宅包租代管計畫(第一期),由中央政府提供補助,地方政府徵選業者,讓屋主釋出空屋,由業者負責媒合打理房客。根據台北市議員許家蓓向都發局調閱的資料顯示,該計畫在2017年10月31日開辦,截至2018年11月30日,北市府開辦兩年累計媒合數僅1166戶,未達目標戶數2200戶。

許家蓓說,內政部在去年2月已公布第二期社會住宅包租代管計畫,北市都發局於去年10月回覆,第二期計畫正辦理招標作業程序,預計在2019年底開辦,但她追查發現,至今北市府連招標程序都沒完成,更遑論開辦執行。

六都只剩台北未開辦

許家蓓指出,市府進度緩慢,因招標未完成,導致包租代管有長達4個月空窗期,房東無法委託房子包租代管,租客也無法租到房子,市府承諾去年底開辦直接跳票。無奈的是,包租代管六都辦理狀況,新北市、桃園市,甚至連市長請假去選總統的高雄市都趕在去年底前開辦,六都目前僅剩台北市尚未開辦社會住宅包租代管第二期計畫,台北市政府不僅跳票未在預定時間開辦,進度還是六都之末、吊車尾!

許家蓓痛批,台北市政府社宅蓋不出來,包租代管計劃媒合狀況又不佳,開辦期程一拖再拖,柯市長應檢討包租代管計畫推行困境,研議因應方式,積極推動第二期計畫,別讓居住正義淪紙上談兵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。