為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》蔡英文:國際應支持台灣參與WHO 更有效掌握疫情

蔡英文總統今日上午在總統府接見「友邦駐聯合國常任代表訪問團」。(取自總統府網站)

蔡英文總統今日上午在總統府接見「友邦駐聯合國常任代表訪問團」。(取自總統府網站)

2020-02-18 10:48:46

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午在總統府接見「友邦駐聯合國常任代表訪問團」時表示,台灣位於這次新型冠狀病毒疫情的最前線,不該因為政治因素被排除在世界衛生組織的參與,台灣擁有完善醫療體系與累積對抗疫情經驗,支持台灣參與世衛組織,可以確保全球更有效更快速掌握疫情。

「友邦駐聯合國常任代表訪問團」共4人應邀訪台。訪問團成員包括:貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)大使、瓜地馬拉駐聯合國常任代表林路易(Luis António Lam Padilla)大使及海地共和國駐聯合國常任代表聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)大使伉儷。蔡總統今日接見時開放部分直播說明政府態度。

蔡總統說,去年7月她出訪過境美國紐約時,曾在辦事處酒會與大使們見面,很歡迎在總統府再次見面,同時感謝其奔走努力為台灣發聲,貝里斯、瓜地馬拉、海地是台灣堅實的友邦。

對於雙邊外交,蔡英文也重申落實互惠互助及踏實外交精神,和友邦進行合作計畫,她提到在貝里斯台灣街計畫,希望未來有更多觀光的合作。與瓜地馬拉也有很多面向合作,另外她在海地也主持台灣商品展的活動。

總統強調,我們友邦是協助台灣通往世界的通道,面對中國用各種方式打壓台灣國際空間,她感謝友邦持續為台灣發聲,讓全世界聽見台灣的聲音。

對於武漢肺炎,蔡總統也說,目前台灣與全世界共同面臨新型冠狀病毒威脅,但世衛組織卻因為政治因素把台灣排除在外,她批評政治因素不該凌駕健康的權利,防疫是全球性的事務,不該因此讓全球防疫出現破口。尤其台灣位於這次疫情威脅的最前線,不該被排除在外,何況台灣具有先進完善醫療體系,也在過去累積對於SARS的防疫經驗。

蔡總統提到今天早上首批武漢專機台灣人可以解除隔離並回家,他們健康狀況良好,後續政府也會給予關心,讓他們持續做好健康管理。蔡英文強調,防疫視同作戰,需要政府與人民同心協力,感謝他們配合並守住關卡,這樣的台灣經驗,值得與世界分享。總統說,支持台灣參與世衛組織,也將可以確保全球更有效更快速掌握疫情,台灣會繼續努力,也希望友邦繼續給予支持。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。