為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不再只有受害者! 促轉會「台灣轉型正義資料庫」2/26發表

    行政院促轉會建置的「台灣轉型正義資料庫」,將於2月26日對外發表,民眾未來上網可查詢政治案件的軍審受害情形,戒嚴時期各層級加害者也將如實公開。圖為政治受難者出席有罪判決撤銷儀式。(資料照)

    行政院促轉會建置的「台灣轉型正義資料庫」,將於2月26日對外發表,民眾未來上網可查詢政治案件的軍審受害情形,戒嚴時期各層級加害者也將如實公開。圖為政治受難者出席有罪判決撤銷儀式。(資料照)

    2020-02-14 14:40:20

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕不再只有政治受難者!揭露台灣威權統治時期加害體制,由行政院促轉會建置的「台灣轉型正義資料庫」,將在今年2月26日對外發表,民眾未來上網可查詢政治案件的軍審受害情形,戒嚴時期各層級加害者也將如實公開。

    促轉會表示,威權統治時期政府常以涉及「叛亂」為由,將人送交軍事審判,進而產生大量違反自由民主憲政秩序,侵害公平審判原則的政治案件。

    為掌握軍審侵害人權的整體情形,促轉會歷時一年多,不斷爬梳與檢視政治檔案,並搜索統計受裁判人姓名與人數,及識別參與案件審理的軍法官、軍事檢察官、主要官員姓名與職稱,將這些資訊編碼與建置成為「台灣轉型正義資料庫」。

    而為使社會大眾更了解過往歷史真相,促轉會將在二二八事件73週年前夕,2月26日對外舉辦「台灣轉型正義資料庫發表會」,向社會說明資料庫內容、使用方式與貢獻。

    依規劃,在「台灣轉型正義資料庫」輸入曾受審的政治受難者姓名,例如雷震、楊逵、李敖、柏楊等人,可以查詢當事人接受軍審受害情形,及各級官員對政治案件的處置。

    據了解,經交叉比對,戒嚴時期每一個軍法官經手政治案件數量,可藉由「台灣轉型正義資料庫」查及;至於最終決定者蔣介石經手哪些政治案件,多少人從有期徒刑被老蔣改判死刑,促轉會也將在調查報告揭露。

    值得注意的是,「台灣轉型正義資料庫」內容以戒嚴時期曾受法院審判、被處死刑,或坐牢的政治受難者為主,並不包含在二二八事件被國民黨政府密裁、未經審判直接槍斃的受難者。

    例如像被送至嘉義車站槍決的畫家陳澄波,被押至台南圓環處死的湯德章等人,因為是未經受審就罹難的案件,所以未能納入資料庫內。

    促轉會發言人葉虹靈表示,「台灣轉型正義資料庫」將在2月下旬正式上線,現已彙整收錄一萬多名在戒嚴時期曾受刑事有罪判決的政治受難者資料,促轉會也從官方所藏檔案撈到5千多張受裁判者圖片,關於政治受難者基本資料、照片等也會在資料庫呈現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。