為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親中港媒指來台淪為棄子 港青駁斥「假新聞」

親中港媒日前報導稱,「學生動源」召集人鍾翰林抱怨台灣當局對他們的「求援」的態度消極、敷衍,不過,鍾翰林接受本報記者查證時表示,最近並沒有接受港媒的採訪。(圖取自鍾翰林臉書)

親中港媒日前報導稱,「學生動源」召集人鍾翰林抱怨台灣當局對他們的「求援」的態度消極、敷衍,不過,鍾翰林接受本報記者查證時表示,最近並沒有接受港媒的採訪。(圖取自鍾翰林臉書)

2020-01-08 07:41:03

〔記者鍾麗華/台北報導〕親中港媒報導稱,「學生動源」召集人鍾翰林抱怨台灣當局對他們的「求援」的態度消極、敷衍,中國官媒「人民日報」海外版官網「海外網」引用港媒,並以「出逃台灣的亂港分子面臨被民進黨『撤資斷糧』、淪為棄子」為題,在台灣選前製造假新聞散佈。不過,鍾翰林昨天接受本報記者查證時表示,最近並沒有接受港媒採訪,台灣選舉已倒數,「為什麼現在才刊出這個扭曲的報導來幫助國民黨選情?」

據親中港媒報導,繼香港浸會大學學生會會長方仲賢在社交平台發文痛批民進黨「用香港人鮮血換選票」後, 1月5日,多次到台灣爭取支援的鍾翰林表示,曾口口聲聲表示會「援助」,但台灣當局遲遲沒有行動,「他們很多人(激進示威者)的簽證都即將到期,因為擔心會被遣返回香港,他們每天都惴惴不安。」

親中港媒指稱,「這群潛逃到台灣的亂港分子還面臨著將被台當局『斷糧』的生存危機」,港媒並引用知情人士說法,「台當局正在撤資撤援,民進黨及其組織透過個別教會和團體向亂港分子發放支援,以示有情有義,不過支援只有十個月,每月約二千港元的援助,其後各人便要自理。」

對此,鍾翰林強調,「這是扭曲報導」,他曾在去年11月底、12月初與方仲賢一同來台,當時他接受媒體採訪,但這段訪問卻在最近刊出,目的相當明顯。不過,他也澄清,當時受訪談及台灣政府協助來台港人,以及台灣政府與香港團體會面情況,他提到,很多示威者來台沒有長期簽證,是短簽180天,以此說明港人求助時面對的技術性問題。

鍾翰林表示,他知道即便台灣通過「難民法」,港人也無法適用該法,不過,有些人仍有誤解。他認為,「港澳條例」第18條提供港人庇護應該是足夠了,但台灣政府沒有提供方法。而部分留台的示威港青想要離開台灣,希望到其他國家申請庇護,不過,他都會勸說,「留在台灣還是比較好的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。