為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共諜滲透台港遭質疑 澳洲專家找到關鍵論據打臉

    曾在香港擔任中國高級軍事情報員的共諜王立強向澳洲投誠,稱中國介入台灣大選。(取自網路)

    曾在香港擔任中國高級軍事情報員的共諜王立強向澳洲投誠,稱中國介入台灣大選。(取自網路)

    2019/11/26 07:43

    〔即時新聞/綜合報導〕中國間諜王立強叛逃澳洲,揭露北京曾經涉入操縱台灣選舉,以及滲透香港學生組織,雖然王的說法被中國官方駁斥,但澳洲專家分析過後,找到了王立強的部分論述的證據。

    澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Centre)分析師周安瀾(Alex Joske)25日投書《雪梨晨驅報》 (Sydney Morning Herald),稱間諜叛逃澳洲的事件過於複雜,世人可能永遠無法了解事件的全貌。

    周安瀾表示,10月初他得知一名中國間諜決定叛逃,接下來幾週就與電視新聞節目《60分鐘》(60 Minutes)、《雪梨晨驅報》和《世紀報》(The Age)合作,幫忙審核和分析王立強的論點,並且最終與王立強會面。周安瀾說,當他讀完王立強12頁中文自白和請求援助時,讓他震驚不已,他也曾懷疑一名沒有軍方或政府背景的26歲的男子如何接近解放軍在香港的情報網路核心。

    周安瀾指出,由於王立強案件跨越多個地區,所以無法驗證王的每項論點,過去曾有叛逃者為了證實自己的說法,加強他們的庇護要求,虛構了自身的故事,但自己深入探討王的說法後,找到一些可以支持的證據。周安瀾說,王立強稱自己效力的富商向心,是中國軍事情報網路的核心,在1997年香港主權移交中國前,向心被中國國防科學技術工業委員會(COSTIND,簡稱「國防科工委」)派往香港。

    周安瀾強調,向心的公司與中國兵器工業集團(Norinco)等中國國有國防公司有著密切的業務往來,他在香港領導的第一批企業,與國防科工委轄下軍品輸出機構「新時代集團」(New Era)的名稱類似,向心公司內的幾名高層曾在國防科工委所屬的國防公司工作,至少有一人似乎還同時替國防科工委在香港的幌子公司效力。向心畢業於國防科工委的7所大學之一,並在香港成立了校友會,向心的妻子也曾在情報研究所工作,她也被王立強指控是間諜。

    中國當局在王立強的報導公布後,隨即宣稱王立強是詐欺犯,周安瀾認為,雖然不應該立即駁斥中國的指控,但確實有證據可能對中國這些指控產生嚴重懷疑。周安瀾說,中國政府每一項主張的證據,被令人聯想到,由於王立強在說真話,所以北京想要讓王閉嘴。周安瀾也強調,政府的最終調查應能揭露王的說法是否屬實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播