為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘭嶼核廢》補償25.5億 政院設基金會受理申請

    行政府將針對蘭嶼核廢料爭議補償蘭嶼鄉民25.5億元,負責此案協調的政務委員林萬億說明決定補償關鍵。(資料照)

    行政府將針對蘭嶼核廢料爭議補償蘭嶼鄉民25.5億元,負責此案協調的政務委員林萬億說明決定補償關鍵。(資料照)

    2019/11/22 19:27

    〔記者李欣芳/台北報導〕競選連任的蔡英文總統4年前競選時承諾推動原住民轉型正義,她今天在台東宣布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,政府將補償蘭嶼鄉民25.5億元,負責此案協調的政務委員林萬億今天接受本報訪問時表示,行政府目前正依據這個要點籌組一個財團法人董事會,並設立基金會展開運作,未來將受理如何申請補償等事宜。

    林萬億說明為何蔡政府要對蘭嶼鄉民補償的關鍵在於,他在2018年9月完成「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」,召開記者會對外公布,報告書結論顯示蘭嶼貯存場的設置與決策,蘭嶼達悟族人應不知情。在這份報告書出爐後,政府決定補償蘭嶼鄉民,由他展開相關的補償協商,最後協調出補償金額為25.5億元。

    1970年代後期因應當年國家推動十大建設之一的核能發電廢料存放需求,政府在蘭嶼設置核廢貯存場,因當初欺騙蘭嶼是要建魚罐頭工廠等用途,偷偷將台灣本島產生的低階核廢料運進蘭嶼貯放,使用至今長達37年。1990年代原住民還我土地運動興起,由於蘭嶼人多次挺身出面抗議政府不公,台電此不再將核廢料運進蘭嶼。

    林萬億表示,對於早年的政府在蘭嶼設置核廢貯存場,當時官方與台電有所謂與建魚罐頭工廠等多種說法,蘭嶼人則認為遭到欺騙要求還原事件的真相。

    林萬億指出,蔡總統2016年8月1日代表政府向原住民族公開道歉,並在8月15日承諾政府將對低階核廢料放置在蘭嶼的真相,展開調查,行政院同年10月成立「行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」,由他擔任召集人。他在2018年7月完成「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」並召開記者會對外公布,報告書結論顯示蘭嶼貯存場設置與決策,蘭嶼達悟族人應不知情,後續就展開補償的協調。

    林萬億說,行政院已在今年10月18日核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,政府並著手籌組董事會及基金會,未來基金會將展開運作,受理申請的補償經費將作為蘭嶼的公益等用途。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。