為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌表態執行死刑 掌管生死狀的蔡清祥說話了...

    法務部長蔡清祥表示,執行死刑均經過審慎評估。(資料照)

    法務部長蔡清祥表示,執行死刑均經過審慎評估。(資料照)

    2019/10/25 22:23

    〔記者吳政峰/台北報導〕行政院長蘇貞昌今日在立法院接受質詢時被問到死刑議題,表態「死刑定讞就該執行」,負責簽署生死狀的法務部長蔡清祥則說,部內對死刑態度始終一致,為了尊重生命權,執行死刑必須依法嚴審。

    蔡清祥指出,法務部對死刑的態度,並無改變,就「政策面」而言,從國民黨政府到民進黨政府,逐步廢死的政策都是一樣的;從「法律面」來看,目前現行法,除有心神喪失或婦女懷孕情形外,並沒有停止執行死刑之規定;在「執行面」,則採取極為審慎態度,除法務部還有最高檢察署都訂有很完備的審核程序,此乃對於生命權之尊重,考量死刑之執行將造成生命無法回復之結果,故秉持一貫審慎之態度,依法嚴謹審核死刑定讞之案件。

    死刑定讞的案件,最高檢會把相關卷證送到法務部,法務部再指派參事專責審核,並確認死囚有無再審、非常上訴、聲請釋憲(含審理中)及精神狀態等情狀,再由3位次長、主任秘書、法制司司長、檢察司司長及承辦人員組成「死刑執行審議小組」召開會議討論,審查有無任何不應或不宜執行的狀況。

    接著再次依「審核死刑案件執行實施要點」,向司法院、高等法院、最高檢及矯正機關查詢死囚有無聲請大法官解釋、再審、非常上訴、心神喪失及心理或智能障礙,並向總統府確認均無獲得赦免,法務部長才能簽下生死狀,批准執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。