為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

堅守司法主權!法務部:政治凌駕司法的是香港政府!

香港籍男子陳同佳(左)與女友潘曉穎去年來台旅行,潘女慘遭陳男殺害棄屍。(擷取自臉書)

香港籍男子陳同佳(左)與女友潘曉穎去年來台旅行,潘女慘遭陳男殺害棄屍。(擷取自臉書)

2019-10-20 20:04:31

〔記者張文川/台北報導〕香港女子命案兇嫌陳同佳表達願赴台灣投案,香港政府稱樂意協助,陸委會則強調港府要把完整罪證交給我方,才會允許陳同佳入境;司法管轄權爭議再起;法務部今傍晚表示,台灣堅守司法主權,真正政治凌駕司法的是香港!

法務部指出,我方在本案自始至終態度一致,全力尋求台、港司法合作,追求實現個案正義;法務部也澄清,從未在任何場合、或以新聞稿對外表示放棄本案的司法管轄權,全案現仍由士林地檢署積極偵辦中。

法務部表示,台灣作為法治國家,堅守司法主權,一切程序都依法處理,絕不推卸偵辦的責任,然而,港方對於我方協請司法互助,始終置之不理,本案加害者、被害者都是香港居民,且預謀犯罪地也在香港,港方應有司法管轄權,因此,我方才呼籲港方續押犯嫌、追訴殺人罪責,我方也願協助提供在台證據。

法務部強調,這正是基於我方司法主權的地位,竭力幫助受害者討回公道的具體作為,沒有任何政治考量,但香港方面突然操弄犯嫌到台灣投案,且不透過正式司法互助的管道回應,「真正以政治凌駕司法者,應是香港政府,其理不言可諭!」

法務部並重申,香港方面應努力實現被害人及其家屬的個案正義,勿迴避就地訴追犯罪,或在對等、尊嚴及互惠的基礎上進行司法互助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。